2012年06月29日
鱧と新玉葱の玉子とじと青唐辛子じゃこ炒め煮
昨日は三女のフッ素導入、長女の虫歯治療で歯医者三昧な一日でした
三女のフッ素導入も大泣きでなかなか大変でしたが、もっと大変なのは『面倒臭い女No.1』の長女の歯医者でした。
5時に歯医者に着いて、歯医者に入るまでに30分座り込んで泣き、入ってから治療するまで泣いて暴れて1時間。
治療は数分。
しかも治療中も「怖い~」「痛い~」と泣くので、先生に「何もしてないのに何で痛いんだ」「6歳にもなってピーピー泣くんじゃない」と怒られる始末。
下の子たちも「早くお家に帰りたい」「お腹減った」とグズグズ。
先生、看護師さんたち、本当にご迷惑をおかけしました
結局、帰宅したのは7時半。
それから大急ぎで夕飯の支度をし、食べさせ、お風呂・・・。
あぁ、疲れた。
お願いだから、もう虫歯にならないで~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧と新玉葱の玉子とじと青唐辛子じゃこ炒め煮です。
本日も鱧入荷しました
鱧と新玉葱の玉子とじは、青梅産の新鮮玉子を使用しております
鱧の旨みと新玉葱の甘み、美味しいお出汁にふわとろ玉子
今の時期しか食べられませんよ
是非、お召し上がり下さい
青唐辛子じゃこ炒め煮は、ピリッとした青唐辛子でお酒も進みます
もちろん、ご飯にもピッタリですよ。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
三女のフッ素導入も大泣きでなかなか大変でしたが、もっと大変なのは『面倒臭い女No.1』の長女の歯医者でした。
5時に歯医者に着いて、歯医者に入るまでに30分座り込んで泣き、入ってから治療するまで泣いて暴れて1時間。
治療は数分。
しかも治療中も「怖い~」「痛い~」と泣くので、先生に「何もしてないのに何で痛いんだ」「6歳にもなってピーピー泣くんじゃない」と怒られる始末。
下の子たちも「早くお家に帰りたい」「お腹減った」とグズグズ。
先生、看護師さんたち、本当にご迷惑をおかけしました
結局、帰宅したのは7時半。
それから大急ぎで夕飯の支度をし、食べさせ、お風呂・・・。
あぁ、疲れた。
お願いだから、もう虫歯にならないで~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧と新玉葱の玉子とじと青唐辛子じゃこ炒め煮です。
本日も鱧入荷しました
鱧と新玉葱の玉子とじは、青梅産の新鮮玉子を使用しております
鱧の旨みと新玉葱の甘み、美味しいお出汁にふわとろ玉子
今の時期しか食べられませんよ
是非、お召し上がり下さい
青唐辛子じゃこ炒め煮は、ピリッとした青唐辛子でお酒も進みます
もちろん、ご飯にもピッタリですよ。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
15:05
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2012年06月28日
鱧の湯引きと鱧と新玉葱の玉子とじ
今日は、うちの三女・小力士のフッ素導入へ行って来ます。
最近、食欲倍増で体重も倍増中の三女。
昨日も次女がトイレに行っている隙に、次女の分のおにぎりも食べてしまい「うーちゃんのがない~」と次女を泣かせていました。
本人は『何が悪いの』といった表情で「うーちゃん泣いてるねぇ」と両手におにぎりを握り締めたまま食べ続けていました。
ごっつぁんです。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧の湯引きと鱧と新玉葱の玉子とじです。
今日も綺麗な鱧が入りました
まずは、鱧の湯引きです。
鱧料理の定番ですね
梅肉でサッパリとお召し上がり下さい
次に、鱧と新玉葱の玉子とじです。
鱧と新玉葱、共に淡路産が有名で、淡路島ではこの2つを使って鍋料理を作るそうです。
当店では、鱧と新玉葱を青梅産の新鮮玉子で玉子とじにしました
鱧の持つ上品な旨みが、新玉葱の甘みをたっぷりと含んだ出汁に一層引き立てられ、何とも言えない美味しさです
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
最近、食欲倍増で体重も倍増中の三女。
昨日も次女がトイレに行っている隙に、次女の分のおにぎりも食べてしまい「うーちゃんのがない~」と次女を泣かせていました。
本人は『何が悪いの』といった表情で「うーちゃん泣いてるねぇ」と両手におにぎりを握り締めたまま食べ続けていました。
ごっつぁんです。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧の湯引きと鱧と新玉葱の玉子とじです。
今日も綺麗な鱧が入りました
まずは、鱧の湯引きです。
鱧料理の定番ですね
梅肉でサッパリとお召し上がり下さい
次に、鱧と新玉葱の玉子とじです。
鱧と新玉葱、共に淡路産が有名で、淡路島ではこの2つを使って鍋料理を作るそうです。
当店では、鱧と新玉葱を青梅産の新鮮玉子で玉子とじにしました
鱧の持つ上品な旨みが、新玉葱の甘みをたっぷりと含んだ出汁に一層引き立てられ、何とも言えない美味しさです
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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12:02
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2012年06月27日
あじ彩特製生春巻きと合鴨のロース煮
男性がよく言う「男だからしょうがない」という言葉は何なんでしょう。
なんだかズルイ言葉だな~。
私も「女だからしょうがない」事を探してみよう・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはあじ彩特製生春巻きと合鴨のロース煮です。
あじ彩特製生春巻き、新作です
モチモチとした生地で、サラダ野菜と生ハムを包みました
人気の麹ドレッシングと相性バッチリ
是非、お試し下さい
合鴨のロース煮、久し振りに仕込みました
臭みを取るために、しっかりと血抜きをしてあります
薄く切り分けてお出しします。
クリームチーズに柚子胡椒を練り込んだ特製クリームをつけて召し上がれ
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
なんだかズルイ言葉だな~。
私も「女だからしょうがない」事を探してみよう・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはあじ彩特製生春巻きと合鴨のロース煮です。
あじ彩特製生春巻き、新作です
モチモチとした生地で、サラダ野菜と生ハムを包みました
人気の麹ドレッシングと相性バッチリ
是非、お試し下さい
合鴨のロース煮、久し振りに仕込みました
臭みを取るために、しっかりと血抜きをしてあります
薄く切り分けてお出しします。
クリームチーズに柚子胡椒を練り込んだ特製クリームをつけて召し上がれ
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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13:51
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2012年06月26日
稚鮎の梅煮と新じゃがと新玉葱の擂り流し
次女が「AKBに入りた~い」と言っているのを聞いた三女は「エビ食べた~い」と言っていました。
三女の願いなら、叶えてあげられそうです。
次女のパジャマを三女がどうしても着てみたくて、昨日はお願いして貸してもらいました。
三女はご機嫌で鼻歌混じりで小躍りしていましたが、どうみても次女が着ていた時と柄が違う。
どうやら、立派なお腹と太ももで絵柄に影響が出てしまったようです。
その体格で主人にぶつかって行く様は、どうみてもぶつかり稽古です。
ごっつぁんです。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは稚鮎の梅煮と新じゃがと新玉葱の擂り流しです。
稚鮎(ちあゆ)の梅煮は、骨まで丸ごと食べられるように柔らか~く煮込んであります
梅のサッパリとした風味と稚鮎のほろ苦さをお楽しみ下さい
新じゃがと新玉葱の擂り流しは、野菜の甘みと出汁の香りが絶妙です
冷してお出ししますので、今日のような暑い日にピッタリ
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
三女の願いなら、叶えてあげられそうです。
次女のパジャマを三女がどうしても着てみたくて、昨日はお願いして貸してもらいました。
三女はご機嫌で鼻歌混じりで小躍りしていましたが、どうみても次女が着ていた時と柄が違う。
どうやら、立派なお腹と太ももで絵柄に影響が出てしまったようです。
その体格で主人にぶつかって行く様は、どうみてもぶつかり稽古です。
ごっつぁんです。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは稚鮎の梅煮と新じゃがと新玉葱の擂り流しです。
稚鮎(ちあゆ)の梅煮は、骨まで丸ごと食べられるように柔らか~く煮込んであります
梅のサッパリとした風味と稚鮎のほろ苦さをお楽しみ下さい
新じゃがと新玉葱の擂り流しは、野菜の甘みと出汁の香りが絶妙です
冷してお出ししますので、今日のような暑い日にピッタリ
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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14:31
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2012年06月25日
アズキハタ
昨夜、夜中に目が覚め、布団に主人が居ないことを確認し、リビングへ。
毎度の事ながら『味いちもんめ』を手に、大の字で寝ている主人に一度声をかけ、起きないのでそのまま放置し、電気だけ消して寝ました
時には諦めも肝心です。
そして今朝、久し振りにダイナミックに荒れ果てた台所を見てピキッ
長女が「学校行きたくない」とグズグズし、先生からも電話が来てしまう始末でピキピキッ
保育園の前に小学校へ長女を送らなければならなくなったので、超急いでいる時に、昨夜主人がこぼしたと思われるラーメンの汁溜りを次女が踏んで「ビチョビチョ~」と言われたところでブチッとキレ、汁溜りを拭いた雑巾を台所へブン投げると、殺菌しておいた哺乳瓶入れに雑巾見事命中。
で、せっかく殺菌しておいた哺乳瓶は、荒れ果てた台所に散乱。
・・・仕事が増えた
やらなきゃ良かった・・・
とんだ一週間の始まりです
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはアズキハタです。
久し振りにアズキハタ入荷しました
ハタの仲間のアズキハタは、クエ同様に珍重される超高級魚です
体全体に小豆のような赤い斑点があるのが特徴です。
珍しい魚なので、関東ではあまり馴染みはありませんが、とっても美味しいお魚です
今日のアズキハタも鮮度バツグンで、プリップリですよ
身は、もちろんお刺身で。
カブトは、酒蒸し又はアラ炊きにします
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
毎度の事ながら『味いちもんめ』を手に、大の字で寝ている主人に一度声をかけ、起きないのでそのまま放置し、電気だけ消して寝ました
時には諦めも肝心です。
そして今朝、久し振りにダイナミックに荒れ果てた台所を見てピキッ
長女が「学校行きたくない」とグズグズし、先生からも電話が来てしまう始末でピキピキッ
保育園の前に小学校へ長女を送らなければならなくなったので、超急いでいる時に、昨夜主人がこぼしたと思われるラーメンの汁溜りを次女が踏んで「ビチョビチョ~」と言われたところでブチッとキレ、汁溜りを拭いた雑巾を台所へブン投げると、殺菌しておいた哺乳瓶入れに雑巾見事命中。
で、せっかく殺菌しておいた哺乳瓶は、荒れ果てた台所に散乱。
・・・仕事が増えた
やらなきゃ良かった・・・
とんだ一週間の始まりです
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはアズキハタです。
久し振りにアズキハタ入荷しました
ハタの仲間のアズキハタは、クエ同様に珍重される超高級魚です
体全体に小豆のような赤い斑点があるのが特徴です。
珍しい魚なので、関東ではあまり馴染みはありませんが、とっても美味しいお魚です
今日のアズキハタも鮮度バツグンで、プリップリですよ
身は、もちろんお刺身で。
カブトは、酒蒸し又はアラ炊きにします
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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15:32
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2012年06月23日
鱧(ハモ)の湯引きと牡丹鱧(お椀)
私が白バイ貝を食べているのを見た三女が、急に「アイスちょうだい」「アイスちょうだいよ~」と何度も言うので、『何を急にアイスとか言っちゃってるの』と思っていると、私の持っている貝を見て「アイス~」。
・・・もしかして、ソフトクリーム食べてると思っちゃってるの
「これ、アイスじゃないよ。貝だよ。」と見せてやると、中に何か入ってるのかと思ったのか後ずさりしていました。
食べ終わった後、貝を綺麗に洗って持たせてやると、まだ少し疑っていたのか、貝の先を舐めていました。
食いしん坊め~。
今日、保育園の懇談会へ行って来ました。
いや~、皆さん本当に偉いですよね。
毎日ガミガミ怒ってばかりいる自分が恥ずかしくなりました
もう少し、子供にかまってやる時間を持たないといけませんね。
分かってはいるんですけどね~・・・
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧(ハモ)の湯引きと牡丹鱧(お椀)です。
今日も仕入れてしまいました
これから旬を迎える鱧。
今日は、鱧の湯引きと牡丹鱧(お椀)を用意いたします
今は、まだ脂ののりは少ないですが、逆にサッパリと味わえますよ
湯引きは、あじ彩特製梅肉醤油でお召し上がり下さい
牡丹鱧は、初夏の味覚ジュンサイも入れます。
鱧のフワッとした食感と、ジュンサイのツルっとした食感を、是非ご賞味下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
・・・もしかして、ソフトクリーム食べてると思っちゃってるの
「これ、アイスじゃないよ。貝だよ。」と見せてやると、中に何か入ってるのかと思ったのか後ずさりしていました。
食べ終わった後、貝を綺麗に洗って持たせてやると、まだ少し疑っていたのか、貝の先を舐めていました。
食いしん坊め~。
今日、保育園の懇談会へ行って来ました。
いや~、皆さん本当に偉いですよね。
毎日ガミガミ怒ってばかりいる自分が恥ずかしくなりました
もう少し、子供にかまってやる時間を持たないといけませんね。
分かってはいるんですけどね~・・・
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧(ハモ)の湯引きと牡丹鱧(お椀)です。
今日も仕入れてしまいました
これから旬を迎える鱧。
今日は、鱧の湯引きと牡丹鱧(お椀)を用意いたします
今は、まだ脂ののりは少ないですが、逆にサッパリと味わえますよ
湯引きは、あじ彩特製梅肉醤油でお召し上がり下さい
牡丹鱧は、初夏の味覚ジュンサイも入れます。
鱧のフワッとした食感と、ジュンサイのツルっとした食感を、是非ご賞味下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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14:40
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2012年06月22日
徳島産 鱧(ハモ)
昨日、aikoのニューアルバム買いに行ってきました
前回のアルバムから2年3ヶ月振りですって。
待っていましたよ、aikoさん
20日発売だったのですが、忙しくて買いに行けず、初回限定版が買えなかったらどうしようと焦っていましたが無事Get出来ました
嬉すぃ~
早く聴きたいのに、忙しくてまだ封も開けていません
今日こそ聴いちゃうからね~っ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧(ハモ)です
今期初入荷の鱧
今日の鱧は、徳島産ですよ~
京都では夏の味覚として欠かせない食材です。
当店では、注文が入ってから湯引きしますので、フワッと柔らかく美味しい鱧が食べられます
梅肉醤油でサッパリと召し上がれ
ご来店を心よりお待ち申し上げております
前回のアルバムから2年3ヶ月振りですって。
待っていましたよ、aikoさん
20日発売だったのですが、忙しくて買いに行けず、初回限定版が買えなかったらどうしようと焦っていましたが無事Get出来ました
嬉すぃ~
早く聴きたいのに、忙しくてまだ封も開けていません
今日こそ聴いちゃうからね~っ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧(ハモ)です
今期初入荷の鱧
今日の鱧は、徳島産ですよ~
京都では夏の味覚として欠かせない食材です。
当店では、注文が入ってから湯引きしますので、フワッと柔らかく美味しい鱧が食べられます
梅肉醤油でサッパリと召し上がれ
ご来店を心よりお待ち申し上げております
Posted by あじ彩カカ at
14:17
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2012年06月21日
天然活〆平目のお刺身とアルガブランカ イセハラ
今朝、主人が突然「やっとツインテールの意味が分かった」と嬉しそうに「1つ結びがポインテールだもんねぇ~」と言っていました。
・・・ん
ポインテールって何ですか
また新たな用語を生み出しちゃいましたね
そういえば昔、私の友達が野球の話しをしていて「セ・リーグとパ・リーグは、セントラルリーグとパントラルリーグ」と言ったのを思い出しました。
あと、シベリアンハスキーをイタリアンハスキーと言っていました。
なんだかスゴイオシャレ犬な感じ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは天然活〆平目のお刺身とアルガブランカ イセハラです。
今日は天然の平目が入りました
天然活〆平目は、旨みも歯ごたえも違いますよ~
平目のお刺身は、ワインにも良く合います
当店では、国産ワインを数種用意してありますが、その中でも一番のおすすめが『アルガブランカ イセハラ』です。
山梨県の勝沼醸造で造られたイセハラは、フランスに認められ海外に輸出するほど、日本のみならず本場でも人気の高いやや辛口の白ワインです。
華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。
出荷量も少なく入手困難なイセハラ、記念日や特別な人と是非、当店で一度味わってみませんか
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
・・・ん
ポインテールって何ですか
また新たな用語を生み出しちゃいましたね
そういえば昔、私の友達が野球の話しをしていて「セ・リーグとパ・リーグは、セントラルリーグとパントラルリーグ」と言ったのを思い出しました。
あと、シベリアンハスキーをイタリアンハスキーと言っていました。
なんだかスゴイオシャレ犬な感じ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは天然活〆平目のお刺身とアルガブランカ イセハラです。
今日は天然の平目が入りました
天然活〆平目は、旨みも歯ごたえも違いますよ~
平目のお刺身は、ワインにも良く合います
当店では、国産ワインを数種用意してありますが、その中でも一番のおすすめが『アルガブランカ イセハラ』です。
山梨県の勝沼醸造で造られたイセハラは、フランスに認められ海外に輸出するほど、日本のみならず本場でも人気の高いやや辛口の白ワインです。
華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。
出荷量も少なく入手困難なイセハラ、記念日や特別な人と是非、当店で一度味わってみませんか
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
14:57
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2012年06月20日
本日のディナータイム休業のお知らせ
昨日、長女はあの天候の中、遠足へ行ってきたそうです
お弁当を食べるまでは、雨も降ったり止んだりで、そんなにひどくはならなかったそうですが、行ったと聞いてビックリしました。
子供たちも大変だったろうけど、先生たちはもっと大変だったろうなぁ
今朝、長女は今日から始まるプールに行きたくなくて大号泣。
遅刻ギリギリで、どうにもならず、泣いている長女を車に乗せ登校。
学校近くで降ろして連れて行こうとすると、靴を脱いで蹴り飛ばしたり、車内で暴れたりするので、ついつい大声で怒鳴ってしまい、道行く人たちにジロジロ見られてしまいました
私1人ではどうにもならないのを見て、防犯のおじさん2人と担任の先生が来て説得し、連れて行ってくれました。
これからプールの日は、毎回こんな状態になってしまうのでしょうか・・・。
私の方が負けてしまいそうです。
まだ水曜日だというのに、2週間休みなしの金曜日くらいの疲れ具合です
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のディナータイムは、誠に勝手ながら、休業させていただきます。
ランチタイムは、通常営業しております。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
お弁当を食べるまでは、雨も降ったり止んだりで、そんなにひどくはならなかったそうですが、行ったと聞いてビックリしました。
子供たちも大変だったろうけど、先生たちはもっと大変だったろうなぁ
今朝、長女は今日から始まるプールに行きたくなくて大号泣。
遅刻ギリギリで、どうにもならず、泣いている長女を車に乗せ登校。
学校近くで降ろして連れて行こうとすると、靴を脱いで蹴り飛ばしたり、車内で暴れたりするので、ついつい大声で怒鳴ってしまい、道行く人たちにジロジロ見られてしまいました
私1人ではどうにもならないのを見て、防犯のおじさん2人と担任の先生が来て説得し、連れて行ってくれました。
これからプールの日は、毎回こんな状態になってしまうのでしょうか・・・。
私の方が負けてしまいそうです。
まだ水曜日だというのに、2週間休みなしの金曜日くらいの疲れ具合です
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のディナータイムは、誠に勝手ながら、休業させていただきます。
ランチタイムは、通常営業しております。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
12:11
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2012年06月19日
揚げ焼胡麻豆腐
今日は、やっぱり雨になってしまいましたね
長女は遠足に行く気満々で登校しましたが、たぶん延期でしょう。
ガッカリしているでしょうが、また楽しみが延びたという事で
お弁当が面倒臭いけど・・・(爆)
次女が最近、よく言い間違いをします。
ここ数日、何度教えても何故か目やにを『ピアニカ』と言います。
私が「目やにがついてるよ」とか「目やにが出るね」と言うのを聞いて、『目やにが・・・』を『ピアニカ』に次女コンピューターでは変換してしまうのだと思います。
でも、ピアニカって・・・
あとは『蚊がに刺された』。
鹿賀丈史さんかぃ
私が幼い頃は『蚊にに刺された』と言っていたそうなので、脳内コンピューターは同じ様なものですね
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは揚げ焼胡麻豆腐です。
胡麻豆腐とは、よくすった胡麻を豆腐状に固めた料理で、精進料理のなかの1つ。
店主が、丹精込めて作り上げた胡麻豆腐を、注文が入ってから揚げ焼にします。
外はサクッ、中はとろ~り
上品な胡麻の香りが口いっぱいに広がります
是非、アツアツをどうぞ
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
長女は遠足に行く気満々で登校しましたが、たぶん延期でしょう。
ガッカリしているでしょうが、また楽しみが延びたという事で
お弁当が面倒臭いけど・・・(爆)
次女が最近、よく言い間違いをします。
ここ数日、何度教えても何故か目やにを『ピアニカ』と言います。
私が「目やにがついてるよ」とか「目やにが出るね」と言うのを聞いて、『目やにが・・・』を『ピアニカ』に次女コンピューターでは変換してしまうのだと思います。
でも、ピアニカって・・・
あとは『蚊がに刺された』。
鹿賀丈史さんかぃ
私が幼い頃は『蚊にに刺された』と言っていたそうなので、脳内コンピューターは同じ様なものですね
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは揚げ焼胡麻豆腐です。
胡麻豆腐とは、よくすった胡麻を豆腐状に固めた料理で、精進料理のなかの1つ。
店主が、丹精込めて作り上げた胡麻豆腐を、注文が入ってから揚げ焼にします。
外はサクッ、中はとろ~り
上品な胡麻の香りが口いっぱいに広がります
是非、アツアツをどうぞ
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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14:56
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2012年06月18日
メジマグロ(大トロ)とカマス
長女が毎日「学校のプールいつから」と聞いては「怖いからヤダ~」と泣いています。
「泳げなくても良いんだよ。最初は怖いかもしれないけど、ちょっと勇気出して少しずつ顔つける練習してごらん」と言うのですが、全く効き目ありません。
どうしたものですかね~
そんな長女の横で寝転がり、一点を見つめたままブツブツ言っている次女。
何を言ってるのかと思えば「虫は~玄関から~入ってくるのね~」と虫コナーズのCMの歌を唄っていました。
こわいわっ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはメジマグロ(大トロ)とカマスです。
メジマグロ初入荷です大トロです
メジマグロは、クロマグロの幼魚なんですって~。
もちろん、お刺身にしますよ
大トロの脂の甘みをお楽しみ下さい
カマスは、お刺身と塩焼きにします。
カマスは、鮮度が良くなければお刺身には出来ません。
今日のカマスも鮮度バツグンですよ
塩焼きにすると、またとない風味があり、たまりません
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております
「泳げなくても良いんだよ。最初は怖いかもしれないけど、ちょっと勇気出して少しずつ顔つける練習してごらん」と言うのですが、全く効き目ありません。
どうしたものですかね~
そんな長女の横で寝転がり、一点を見つめたままブツブツ言っている次女。
何を言ってるのかと思えば「虫は~玄関から~入ってくるのね~」と虫コナーズのCMの歌を唄っていました。
こわいわっ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはメジマグロ(大トロ)とカマスです。
メジマグロ初入荷です大トロです
メジマグロは、クロマグロの幼魚なんですって~。
もちろん、お刺身にしますよ
大トロの脂の甘みをお楽しみ下さい
カマスは、お刺身と塩焼きにします。
カマスは、鮮度が良くなければお刺身には出来ません。
今日のカマスも鮮度バツグンですよ
塩焼きにすると、またとない風味があり、たまりません
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております
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16:10
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2012年06月16日
穴子昆布巻き
最近、お疲れモードのカカです。
昨日、目が覚めると7時半
思いっきり寝坊して自分でもビックリしました。
なんとか全員遅刻せず済んで良かったです。
先日は、化粧水を何故か頭に塗ろうとしてたとです、カカです・・・。
米をといで、ザルにあげる時、ザルが裏返しで9割落ちたとです、カカです・・・カカです・・・。
ヒロシバージョンです。
ヒロシ、一時再ブレイクかと思いきや、ブレイクする前にまた消えちゃいましたね。
僕、もう疲れたよパトラッシュ・・・。
何もせず、何も考えず、ただボ~っとゆっくり温泉にでも浸かりたい気分です。ふぅ。
そんな中、私が子供の頃からよく行っていた福生の『ほたるまつり』が今日開催されるので、子供たちを連れてリフレッシュ・・・と思っていたのに、この雨です
残念です
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、穴子昆布巻きです
白焼きにした穴子を昆布で巻き、じっくりと炊きました。
とっても柔らかく仕上がっております
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております
昨日、目が覚めると7時半
思いっきり寝坊して自分でもビックリしました。
なんとか全員遅刻せず済んで良かったです。
先日は、化粧水を何故か頭に塗ろうとしてたとです、カカです・・・。
米をといで、ザルにあげる時、ザルが裏返しで9割落ちたとです、カカです・・・カカです・・・。
ヒロシバージョンです。
ヒロシ、一時再ブレイクかと思いきや、ブレイクする前にまた消えちゃいましたね。
僕、もう疲れたよパトラッシュ・・・。
何もせず、何も考えず、ただボ~っとゆっくり温泉にでも浸かりたい気分です。ふぅ。
そんな中、私が子供の頃からよく行っていた福生の『ほたるまつり』が今日開催されるので、子供たちを連れてリフレッシュ・・・と思っていたのに、この雨です
残念です
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、穴子昆布巻きです
白焼きにした穴子を昆布で巻き、じっくりと炊きました。
とっても柔らかく仕上がっております
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております
Posted by あじ彩カカ at
13:45
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2012年06月14日
金目鯛お刺身
今朝、子供たちを保育園へ送って行った時、園のビオトープ前で先生が「見て見て~トンボが生まれたよ~」と子供たちに見せていました。
見にくいですが、トンボのすぐ近くにちゃんとヤゴの抜け殻もありました。
セミの抜け殻は見たことあったけど、ヤゴは初めて見ました
このトンボは、出て来てそんなに経っていないようですが、近くには今にも飛び立ちそうなトンボもいました。
これから水の中で見上げていた空を飛び回るのね~
頑張れ~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、金目鯛お刺身です。
当店でお刺身人気No.1の金目鯛、本日も入荷しました
白身の上品な味わいと甘みのある脂が最高です
金目鯛には、皮と身の間に甘みのある美味しい脂の層があります。
皮目をサッと炙ることで、この美味しい脂の層を逃がすことなく、味わいがよりいっそう深まります。
金目鯛のお刺身を食べながら、いづみ橋の夏ヤゴ 純米無濾過生原酒はいかがでしょう
頭は酒蒸しでお出しします。
酒蒸しにする事で、素材の旨みを逃さず、余分な脂が抜けてサッパリとした味になります。
こちらには、杜の蔵の純米吟醸がピッタリ
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
見にくいですが、トンボのすぐ近くにちゃんとヤゴの抜け殻もありました。
セミの抜け殻は見たことあったけど、ヤゴは初めて見ました
このトンボは、出て来てそんなに経っていないようですが、近くには今にも飛び立ちそうなトンボもいました。
これから水の中で見上げていた空を飛び回るのね~
頑張れ~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、金目鯛お刺身です。
当店でお刺身人気No.1の金目鯛、本日も入荷しました
白身の上品な味わいと甘みのある脂が最高です
金目鯛には、皮と身の間に甘みのある美味しい脂の層があります。
皮目をサッと炙ることで、この美味しい脂の層を逃がすことなく、味わいがよりいっそう深まります。
金目鯛のお刺身を食べながら、いづみ橋の夏ヤゴ 純米無濾過生原酒はいかがでしょう
頭は酒蒸しでお出しします。
酒蒸しにする事で、素材の旨みを逃さず、余分な脂が抜けてサッパリとした味になります。
こちらには、杜の蔵の純米吟醸がピッタリ
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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12:35
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2012年06月13日
白バイ貝旨煮
次女が突然「カカが死んじゃったら救急車呼ぶね」と言ったので「出来れば、死ぬ前に呼んで」と言いました。
「カカが死んじゃったら、うーちゃんどうする」と聞くと「ババ死んでないから、ババのとこ居るから大丈夫」と言っていました。
ですよね~っ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、白バイ貝旨煮です。
大きい白バイ貝が手に入ったので、旨煮にしてみました
プリプリとした食感で、貝好きにはたまりません
出汁がシミシミで、とっても美味しいですよ
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
「カカが死んじゃったら、うーちゃんどうする」と聞くと「ババ死んでないから、ババのとこ居るから大丈夫」と言っていました。
ですよね~っ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、白バイ貝旨煮です。
大きい白バイ貝が手に入ったので、旨煮にしてみました
プリプリとした食感で、貝好きにはたまりません
出汁がシミシミで、とっても美味しいですよ
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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13:09
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2012年06月12日
新じゃが芋と厚切りベーコンのあっさり煮
主人が「都内で同い年くらいの寿司屋がミシュランで星もらったんだって・・・」と話していました。
ミシュランって有名だけど、結局は東京でも23区(除外されている区もあるみたいですね)でしょ。
こっちの奥地で頑張っている店は、誰も目に留めてくれない。
だったら、自分たちの土地で盛り上げることは出来ないもんですかね。
ミシュランならぬ、オシュラン(青梅ミシュラン)
多摩シュランでも良いかも。
多摩地区にある飲食店で、美味しい店とかおすすめな店を投票形式とかで盛り上げたり出来ないものかしら。
青梅にも絶対美味しい店とか沢山あるはずなんですよね~。
いや、あるんです
どうにか青梅を盛り上げていけないかな~。
っていうか、うちの店、盛り上がらないかな~(爆)
いきなり、彦麻呂さんや石ちゃんのようなグルメリポーターが取材に来たりしないかな~。
dancyuとかに載ったりしないかな~。
あぁ、現実逃避
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、新じゃが芋と厚切りベーコンのあっさり煮です。
青梅産の新じゃが芋と新玉葱、厚切りベーコンを出汁でアッサリと炊きました
素材の味を生かしたシンプルな料理ですが、厚切りベーコンの旨みが野菜にしみこんで、とっても美味しいですよ
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
ミシュランって有名だけど、結局は東京でも23区(除外されている区もあるみたいですね)でしょ。
こっちの奥地で頑張っている店は、誰も目に留めてくれない。
だったら、自分たちの土地で盛り上げることは出来ないもんですかね。
ミシュランならぬ、オシュラン(青梅ミシュラン)
多摩シュランでも良いかも。
多摩地区にある飲食店で、美味しい店とかおすすめな店を投票形式とかで盛り上げたり出来ないものかしら。
青梅にも絶対美味しい店とか沢山あるはずなんですよね~。
いや、あるんです
どうにか青梅を盛り上げていけないかな~。
っていうか、うちの店、盛り上がらないかな~(爆)
いきなり、彦麻呂さんや石ちゃんのようなグルメリポーターが取材に来たりしないかな~。
dancyuとかに載ったりしないかな~。
あぁ、現実逃避
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、新じゃが芋と厚切りベーコンのあっさり煮です。
青梅産の新じゃが芋と新玉葱、厚切りベーコンを出汁でアッサリと炊きました
素材の味を生かしたシンプルな料理ですが、厚切りベーコンの旨みが野菜にしみこんで、とっても美味しいですよ
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
14:09
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2012年06月11日
平目のお刺身
先日からネットが繋がらず、近くの工事を疑っていましたが、なんとLANケーブルが抜けかかっているだけでした
工事現場の皆さん、疑ってごめんなさい ペコリ。
昨日はお休み。
相変わらず主人は酔っ払い、子供たちに暴言を吐いていました
そして、長女と次女の姉妹喧嘩の仲裁のつもりで間に入ったものの、余計に悪化させる始末。
長女と主人の会話は全くかみ合っておらず、あまりの食い違いにちょっと笑ってしまいました。
泣き喚いている時に足を負傷した長女は「足が痛いから絆創膏貼ってよ~」と訴えているのに、主人は「大丈夫。わかった。わかった。じゃぁ、外に行こう。」となぜか公園へ連れ出していました。
公園から「絆創膏貼って~」と何度も泣き叫ぶ長女の声が家の中まで聞こえました。
一度は落ち着いて帰宅したのですが、足が痛いという長女に「カカのサンダル履けよ」とサンダルを履かせて、また外へ。
そして、長女が「歩きにくい」と訴えると「なんでカカのサンダルなんて履いてきたんだよ」とキレて「トトが履けって言ったのに~」と、また泣かせていました。
最終的に主人と長女は2人だけで店に泊まり、朝、仲良く帰ってきました。
まともに過ごせる休日は、いつになったら訪れるのでしょうか・・・。
そして、休肝日は一体いつ実行されるのでしょうか・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、平目のお刺身です。
平目は白身の最高級魚
歯ごたえがあり、脂も適度にのって旨みの濃い魚です
そして、ヒレの付け根の肉『エンガワ』も、もちろん一緒にお出しします。
エンガワって、甘味があって、とっても美味しいですよね
私も大好きです
平目のお刺身のプリプリと、エンガワのコリコリとした食感の違いもお楽しみ下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
工事現場の皆さん、疑ってごめんなさい ペコリ。
昨日はお休み。
相変わらず主人は酔っ払い、子供たちに暴言を吐いていました
そして、長女と次女の姉妹喧嘩の仲裁のつもりで間に入ったものの、余計に悪化させる始末。
長女と主人の会話は全くかみ合っておらず、あまりの食い違いにちょっと笑ってしまいました。
泣き喚いている時に足を負傷した長女は「足が痛いから絆創膏貼ってよ~」と訴えているのに、主人は「大丈夫。わかった。わかった。じゃぁ、外に行こう。」となぜか公園へ連れ出していました。
公園から「絆創膏貼って~」と何度も泣き叫ぶ長女の声が家の中まで聞こえました。
一度は落ち着いて帰宅したのですが、足が痛いという長女に「カカのサンダル履けよ」とサンダルを履かせて、また外へ。
そして、長女が「歩きにくい」と訴えると「なんでカカのサンダルなんて履いてきたんだよ」とキレて「トトが履けって言ったのに~」と、また泣かせていました。
最終的に主人と長女は2人だけで店に泊まり、朝、仲良く帰ってきました。
まともに過ごせる休日は、いつになったら訪れるのでしょうか・・・。
そして、休肝日は一体いつ実行されるのでしょうか・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、平目のお刺身です。
平目は白身の最高級魚
歯ごたえがあり、脂も適度にのって旨みの濃い魚です
そして、ヒレの付け根の肉『エンガワ』も、もちろん一緒にお出しします。
エンガワって、甘味があって、とっても美味しいですよね
私も大好きです
平目のお刺身のプリプリと、エンガワのコリコリとした食感の違いもお楽しみ下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
14:52
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2012年06月09日
泉橋酒造『夏ヤゴにごり酒』
最近、突然ネットが繋がらなくなります
近所で大きな工事をしているのが関係しているのかしら・・・。
工事する前は、こんな事なかったような気がするのですが。
昨日も何度立ち上げ直してみても繋がらず、ブログ更新できませんでした。
でも、そのおかげで、伝票整理が出来ました
よかった、よかった。(良かったの)
次女が「虫に刺されてかゆい」と言うので、ウナをぬってやりました。
それを見ていたのか、目をはなした隙に三女が踏み台を使ってウナをゲットし、手足にぬりまくっていました。
「みーちゃん何やってんの」と私が言うと「・・・ココ、痛いの・・・」と言い訳をしていました。
家中ウナ臭
ウナじゃ痛いのは治らないんだぜぇ~。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、泉橋酒造『夏ヤゴにごり酒』です
夏用の活性(微発泡)にごり酒の登場です
可愛いヤゴのラベルで、通称「ヤゴソーダ」は、飲み切りサイズ(300ml)。
微発泡にごり酒のヤゴソーダは、やや辛口、軽快・爽快な味わいは、夏にピッタリ
(今日は夏とは程遠い天気ですが・・・)
是非、お試し下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
近所で大きな工事をしているのが関係しているのかしら・・・。
工事する前は、こんな事なかったような気がするのですが。
昨日も何度立ち上げ直してみても繋がらず、ブログ更新できませんでした。
でも、そのおかげで、伝票整理が出来ました
よかった、よかった。(良かったの)
次女が「虫に刺されてかゆい」と言うので、ウナをぬってやりました。
それを見ていたのか、目をはなした隙に三女が踏み台を使ってウナをゲットし、手足にぬりまくっていました。
「みーちゃん何やってんの」と私が言うと「・・・ココ、痛いの・・・」と言い訳をしていました。
家中ウナ臭
ウナじゃ痛いのは治らないんだぜぇ~。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、泉橋酒造『夏ヤゴにごり酒』です
夏用の活性(微発泡)にごり酒の登場です
可愛いヤゴのラベルで、通称「ヤゴソーダ」は、飲み切りサイズ(300ml)。
微発泡にごり酒のヤゴソーダは、やや辛口、軽快・爽快な味わいは、夏にピッタリ
(今日は夏とは程遠い天気ですが・・・)
是非、お試し下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
13:45
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2012年06月07日
美吉野醸造の花巴 水もと&泉橋酒造の夏ヤゴ 無濾過生原酒
結局、昨日もほとんど伝票整理出来ぬまま帰宅。
そして今日も、なんだかんだで出来ず・・・。
いつになったら整理できるのでしょうか。
やる気の問題
これから長女の学校へ水着を買いに行かなければなりません。
プールの季節がやってきましたね
うちの長女は水が大嫌いで、未だにお風呂で頭を洗う時でさえ、顔に水がちょこっとかかっただけで大騒ぎしています。
あんなんで大丈夫なのでしょうか・・・ うぅむ。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは『花巴(はなともえ) 水もと』と『夏ヤゴ 純米生原酒』です。
奈良県にある美吉野醸造さんの『花巴 水もと』 純米無濾過原酒
こちらは、万葉の時代より湧き出る大峰山系伏流水を仕込み水とし、明治45年の創業より現存する仕込み蔵にて蔵の中に生息している天然酵母の働きで自然に発酵させて造る味わい深いお酒です。
神奈川県にある泉橋酒造さんの『夏ヤゴ 純米生原酒』 無濾過生原酒
いづみ橋さんは「酒造りは米作りから」のもと、酒蔵本来の姿として、酒米作りから取り組んでいます。
ヤゴが健康的にスクスク育つことが出来る良い環境で育てた酒米で今年も収穫・醸造しております。
軽快・爽快・超辛口・生酒。
冷酒でロックで炭酸水割りでお楽しみ下さい
当店では、どちらも期間限定のお酒ですので、日本酒好きな方は是非お試し下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
そして今日も、なんだかんだで出来ず・・・。
いつになったら整理できるのでしょうか。
やる気の問題
これから長女の学校へ水着を買いに行かなければなりません。
プールの季節がやってきましたね
うちの長女は水が大嫌いで、未だにお風呂で頭を洗う時でさえ、顔に水がちょこっとかかっただけで大騒ぎしています。
あんなんで大丈夫なのでしょうか・・・ うぅむ。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは『花巴(はなともえ) 水もと』と『夏ヤゴ 純米生原酒』です。
奈良県にある美吉野醸造さんの『花巴 水もと』 純米無濾過原酒
こちらは、万葉の時代より湧き出る大峰山系伏流水を仕込み水とし、明治45年の創業より現存する仕込み蔵にて蔵の中に生息している天然酵母の働きで自然に発酵させて造る味わい深いお酒です。
神奈川県にある泉橋酒造さんの『夏ヤゴ 純米生原酒』 無濾過生原酒
いづみ橋さんは「酒造りは米作りから」のもと、酒蔵本来の姿として、酒米作りから取り組んでいます。
ヤゴが健康的にスクスク育つことが出来る良い環境で育てた酒米で今年も収穫・醸造しております。
軽快・爽快・超辛口・生酒。
冷酒でロックで炭酸水割りでお楽しみ下さい
当店では、どちらも期間限定のお酒ですので、日本酒好きな方は是非お試し下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
15:06
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2012年06月06日
モツ煮白味噌仕立て
また伝票がたまり出してしまったので、主人に突っ込まれる前に整理したいと思います。
真面目~
今日、店内にハエが居たので、主人が布巾で退治しようと試みたのですが、振り下ろす速度があまりに遅くてビックリしました
ハエからしてみれば人間の動きなんてスローモーションらしいので、さっきの主人の動きは、逆にハエもビックリだったかも。
えぇぇ~、今~みたいな。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、モツ煮白味噌仕立てです。
前回は、出汁でサッパリとしていましたが、今回のモツ煮は、白味噌で濃厚に仕上がっています
お好みで芥子を入れていただきますと、また違った味わいになりますよ。
冷めにくいよう小鍋でお出しします。
是非、アツアツをお召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
真面目~
今日、店内にハエが居たので、主人が布巾で退治しようと試みたのですが、振り下ろす速度があまりに遅くてビックリしました
ハエからしてみれば人間の動きなんてスローモーションらしいので、さっきの主人の動きは、逆にハエもビックリだったかも。
えぇぇ~、今~みたいな。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、モツ煮白味噌仕立てです。
前回は、出汁でサッパリとしていましたが、今回のモツ煮は、白味噌で濃厚に仕上がっています
お好みで芥子を入れていただきますと、また違った味わいになりますよ。
冷めにくいよう小鍋でお出しします。
是非、アツアツをお召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
16:33
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2012年06月05日
やりいかと蛍烏賊
テレビで『おバカな解答』を紹介していたのですが、その中で『血を流して倒れている人がいます。119番に電話する前に、しなければならない事を答えなさい。』という問題の答えが『「何か言い残すことはないか」と聞く』というものでした。
死ぬ前提かいと、つい心の中でツッこんでしまいました。
嘉門達夫さん、再ブレイクですかね。
うちの子供たちも「ちゃらり~ん 鼻から牛乳~」がお気に入りです。
私が子供の頃も同じ曲で喜んでいた気がします
今朝、嘉門達夫さんが槇原敬之さんの『世界に一つだけの花』の替え歌で「ナンバーワンになれない人は オンリーワンには尚なれない」と歌っていました。
面白い
なんだか、久し振りに嘉門達夫ワールドを味わいました
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、やりいかと蛍烏賊です
やりいかは、いかそうめんでお出しします。
トロリとした甘みと、しこしこした歯ごたえをお楽しみ下さい。
蛍烏賊は、新鮮野菜と共にサラダ仕立てにし、大好評の麹ドレッシングをかけてお出しします。
栄養価の高い蛍烏賊。
小さなからだを1匹丸ごと食べることで得られる濃厚な味に、麹ドレッシングの旨みとコクをプラス
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
死ぬ前提かいと、つい心の中でツッこんでしまいました。
嘉門達夫さん、再ブレイクですかね。
うちの子供たちも「ちゃらり~ん 鼻から牛乳~」がお気に入りです。
私が子供の頃も同じ曲で喜んでいた気がします
今朝、嘉門達夫さんが槇原敬之さんの『世界に一つだけの花』の替え歌で「ナンバーワンになれない人は オンリーワンには尚なれない」と歌っていました。
面白い
なんだか、久し振りに嘉門達夫ワールドを味わいました
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、やりいかと蛍烏賊です
やりいかは、いかそうめんでお出しします。
トロリとした甘みと、しこしこした歯ごたえをお楽しみ下さい。
蛍烏賊は、新鮮野菜と共にサラダ仕立てにし、大好評の麹ドレッシングをかけてお出しします。
栄養価の高い蛍烏賊。
小さなからだを1匹丸ごと食べることで得られる濃厚な味に、麹ドレッシングの旨みとコクをプラス
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
14:06
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