たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年06月30日

鰹のお刺身と本格焼酎『吟香露』

昨夜、帰宅した主人が「飲みに誘われたんだけど、行っても良い?」と言うと、子供たちに「ダメっicon_bikkuri」と反対されていました。
私が「行っていいよ」と言うと「え?いいの?」と言いながらも、既にリュックを背負い準備万端で、次の瞬間には「ごめんね~icon37」と、なんならスキップでもしちゃいそうな勢いで出掛けて行きました。
準備はやっface08
そして夜中、三女の夜泣きで目が覚めると、帰宅していた主人が台所でギコギコとベーコンを刻んでいました。
怖いから・・・face07

青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鰹のお刺身本格焼酎吟香露ですicon_bikkuri


本日入荷の新鮮な鰹をお刺身にしますship
鰹のお刺身を肴に、福岡県 杜の蔵の本格焼酎『吟香露 吟醸粕(米)』はいかがですかicon_bikkurihatena
フルーティーで飲みやすいので、ロックでどうぞicon_kirakira_y

ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 16:23Comments(4)

    2012年06月29日

    鱧と新玉葱の玉子とじと青唐辛子じゃこ炒め煮

    昨日は三女のフッ素導入、長女の虫歯治療で歯医者三昧な一日でしたicon11
    三女のフッ素導入も大泣きでなかなか大変でしたが、もっと大変なのは『面倒臭い女No.1』の長女の歯医者でした。
    5時に歯医者に着いて、歯医者に入るまでに30分座り込んで泣き、入ってから治療するまで泣いて暴れて1時間。
    治療は数分。
    しかも治療中も「怖い~」「痛い~」と泣くので、先生に「何もしてないのに何で痛いんだicon08」「6歳にもなってピーピー泣くんじゃないicon_bikkuri」と怒られる始末。
    下の子たちも「早くお家に帰りたい」「お腹減った」とグズグズ。
    先生、看護師さんたち、本当にご迷惑をおかけしましたicon15
    結局、帰宅したのは7時半。
    それから大急ぎで夕飯の支度をし、食べさせ、お風呂・・・。
    あぁ、疲れた。
    お願いだから、もう虫歯にならないで~icon_maro06

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは鱧と新玉葱の玉子とじ青唐辛子じゃこ炒め煮です。

    本日も鱧入荷しましたicon_bikkuri2
    鱧と新玉葱の玉子とじは、青梅産の新鮮玉子を使用しておりますicon_kirakira_y
    鱧の旨みと新玉葱の甘み、美味しいお出汁にふわとろ玉子face05
    今の時期しか食べられませんよicon37
    是非、お召し上がり下さいface01



    青唐辛子じゃこ炒め煮は、ピリッとした青唐辛子でお酒も進みますicon303
    もちろん、ご飯にもピッタリですよ。icon_maro08

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 15:05Comments(0)

    2012年06月28日

    鱧の湯引きと鱧と新玉葱の玉子とじ

    今日は、うちの三女・小力士のフッ素導入へ行って来ます。
    最近、食欲倍増で体重も倍増中の三女。
    昨日も次女がトイレに行っている隙に、次女の分のおにぎりも食べてしまい「うーちゃんのがない~」と次女を泣かせていました。
    本人は『何が悪いの?』といった表情で「うーちゃん泣いてるねぇ」と両手におにぎりを握り締めたまま食べ続けていました。
    ごっつぁんです。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは鱧の湯引き鱧と新玉葱の玉子とじです。

    今日も綺麗な鱧が入りましたicon_kirakira_y
    まずは、鱧の湯引きです。
    鱧料理の定番ですねface01
    梅肉でサッパリとお召し上がり下さいicon_bikkuri2

    次に、鱧と新玉葱の玉子とじです。
    鱧と新玉葱、共に淡路産が有名で、淡路島ではこの2つを使って鍋料理を作るそうです。
    当店では、鱧と新玉葱を青梅産新鮮玉子で玉子とじにしましたicon14
    鱧の持つ上品な旨みが、新玉葱の甘みをたっぷりと含んだ出汁に一層引き立てられ、何とも言えない美味しさですface05
    是非、お召し上がり下さいicon_bikkuri2


    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 12:02Comments(0)

    2012年06月27日

    あじ彩特製生春巻きと合鴨のロース煮

    男性がよく言う「男だからしょうがない」という言葉は何なんでしょう。
    なんだかズルイ言葉だな~。
    私も「女だからしょうがない」事を探してみよう・・・。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめはあじ彩特製生春巻き合鴨のロース煮です。

    あじ彩特製生春巻き、新作ですicon14
    モチモチとした生地で、サラダ野菜と生ハムを包みましたicon_kirakira_y
    人気の麹ドレッシングと相性バッチリicon_bikkuri2
    是非、お試し下さい icon_maro08



    合鴨のロース煮、久し振りに仕込みましたicon37
    臭みを取るために、しっかりと血抜きをしてありますicon303
    薄く切り分けてお出しします。
    クリームチーズに柚子胡椒を練り込んだ特製クリームをつけて召し上がれicon_wine

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。
        

  • Posted by あじ彩カカ at 13:51Comments(0)

    2012年06月26日

    稚鮎の梅煮と新じゃがと新玉葱の擂り流し

    次女が「AKBに入りた~い」と言っているのを聞いた三女は「エビ食べた~い」と言っていました。
    三女の願いなら、叶えてあげられそうです。

    次女のパジャマを三女がどうしても着てみたくて、昨日はお願いして貸してもらいました。
    三女はご機嫌で鼻歌混じりで小躍りしていましたが、どうみても次女が着ていた時と柄が違う。
    どうやら、立派なお腹と太ももで絵柄に影響が出てしまったようです。
    その体格で主人にぶつかって行く様は、どうみてもぶつかり稽古です。
    ごっつぁんです。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは稚鮎の梅煮新じゃがと新玉葱の擂り流しです。


    稚鮎(ちあゆ)の梅煮は、骨まで丸ごと食べられるように柔らか~く煮込んでありますicon37
    梅のサッパリとした風味と稚鮎のほろ苦さをお楽しみ下さいface01

    新じゃがと新玉葱の擂り流しは、野菜の甘みと出汁の香りが絶妙ですicon_bikkuri
    冷してお出ししますので、今日のような暑い日にピッタリicon01
    是非、お召し上がり下さいicon_bikkuri2

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:31Comments(0)

    2012年06月25日

    アズキハタ

    昨夜、夜中に目が覚め、布団に主人が居ないことを確認し、リビングへ。
    毎度の事ながら『味いちもんめ』を手に、大の字で寝ている主人に一度声をかけ、起きないのでそのまま放置し、電気だけ消して寝ましたface04
    時には諦めも肝心です。
    そして今朝、久し振りにダイナミックに荒れ果てた台所を見てピキッicon05
    長女が「学校行きたくない」とグズグズし、先生からも電話が来てしまう始末でピキピキッicon05icon05
    保育園の前に小学校へ長女を送らなければならなくなったので、超急いでいる時に、昨夜主人がこぼしたと思われるラーメンの汁溜りを次女が踏んで「ビチョビチョ~icon11」と言われたところでブチッfireとキレ、汁溜りを拭いた雑巾を台所へブン投げると、殺菌しておいた哺乳瓶入れに雑巾見事命中。
    で、せっかく殺菌しておいた哺乳瓶は、荒れ果てた台所に散乱。
    ・・・仕事が増えたface07
    やらなきゃ良かった・・・face11
    とんだ一週間の始まりですicon15

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめはアズキハタです。

    久し振りにアズキハタ入荷しましたicon_bikkuri
    ハタの仲間のアズキハタは、クエ同様に珍重される超高級魚ですicon12
    体全体に小豆のような赤い斑点があるのが特徴です。
    珍しい魚なので、関東ではあまり馴染みはありませんが、とっても美味しいお魚ですicon_bikkuri2
    今日のアズキハタも鮮度バツグンで、プリップリですよicon37
    身は、もちろんお刺身で。
    カブトは、酒蒸し又はアラ炊きにしますicon28
    是非、お召し上がり下さいface01

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 15:32Comments(0)

    2012年06月23日

    鱧(ハモ)の湯引きと牡丹鱧(お椀)

    私が白バイ貝を食べているのを見た三女が、急に「アイスちょうだい」「アイスちょうだいよ~」と何度も言うので、『何を急にアイスとか言っちゃってるの?』と思っていると、私の持っている貝を見て「アイス~icon_maro06」。
    ・・・もしかして、ソフトクリーム食べてると思っちゃってるの?
    「これ、アイスじゃないよ。貝だよ。」と見せてやると、中に何か入ってるのかと思ったのか後ずさりしていました。
    食べ終わった後、貝を綺麗に洗って持たせてやると、まだ少し疑っていたのか、貝の先を舐めていました。
    食いしん坊め~。

    今日、保育園の懇談会へ行って来ました。
    いや~、皆さん本当に偉いですよね。
    毎日ガミガミ怒ってばかりいる自分が恥ずかしくなりましたicon11
    もう少し、子供にかまってやる時間を持たないといけませんね。
    分かってはいるんですけどね~・・・icon10

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは鱧(ハモ)の湯引き牡丹鱧(お椀)です。

    今日も仕入れてしまいましたicon_bikkuri2
    これから旬を迎える鱧。
    今日は、鱧の湯引きと牡丹鱧(お椀)を用意いたしますicon_bikkuri
    今は、まだ脂ののりは少ないですが、逆にサッパリと味わえますよicon37
    湯引きは、あじ彩特製梅肉醤油でお召し上がり下さいicon28

    牡丹鱧は、初夏の味覚ジュンサイも入れます。
    鱧のフワッとした食感と、ジュンサイのツルっとした食感を、是非ご賞味下さいicon_kirakira_y

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:40Comments(0)

    2012年06月22日

    徳島産 鱧(ハモ)

    昨日、aikoのニューアルバム買いに行ってきましたface02
    前回のアルバムから2年3ヶ月振りですって。
    待っていましたよ、aikoさんicon_bikkuri2
    20日発売だったのですが、忙しくて買いに行けず、初回限定版が買えなかったらどうしようicon10と焦っていましたが無事Get出来ましたicon12
    嬉すぃ~face05
    早く聴きたいのに、忙しくてまだ封も開けていませんicon15
    今日こそ聴いちゃうからね~っicon_maro02

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは(ハモ)ですicon_kirakira_y

    今期初入荷の鱧icon_bikkuri2
    今日の鱧は、徳島産ですよ~icon_bikkuri
    京都では夏の味覚として欠かせない食材です。
    当店では、注文が入ってから湯引きしますので、フワッと柔らかく美味しい鱧が食べられますicon37
    梅肉醤油でサッパリと召し上がれicon12

    ご来店を心よりお待ち申し上げておりますface01
       

  • Posted by あじ彩カカ at 14:17Comments(0)

    2012年06月21日

    天然活〆平目のお刺身とアルガブランカ イセハラ

    今朝、主人が突然「やっとツインテールの意味が分かったicon_bikkuri」と嬉しそうに「1つ結びがポインテールだもんねぇ~face02」と言っていました。
    ・・・ん?
    ポインテールって何ですかicon_bikkurihatena
    また新たな用語を生み出しちゃいましたねicon_maro
    そういえば昔、私の友達が野球の話しをしていて「セ・リーグとパ・リーグは、セントラルリーグとパントラルリーグ」と言ったのを思い出しました。
    あと、シベリアンハスキーをイタリアンハスキーと言っていました。
    なんだかスゴイオシャレ犬な感じface02

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは天然活〆平目のお刺身アルガブランカ イセハラです。

    今日は天然の平目が入りましたicon_bikkuri2
    天然活〆平目は、旨みも歯ごたえも違いますよ~icon_kirakira_y
    平目のお刺身は、ワインにも良く合いますicon_wine
    当店では、国産ワインを数種用意してありますが、その中でも一番のおすすめが『アルガブランカ イセハラ』です。

    山梨県の勝沼醸造で造られたイセハラは、フランスに認められ海外に輸出するほど、日本のみならず本場でも人気の高いやや辛口白ワインです。
    華やかな香りに加え、爽やかな酸味と微妙な甘さがバランス良く、他に無い個性を醸し出しています。
    出荷量も少なく入手困難なイセハラ、記念日や特別な人と是非、当店で一度味わってみませんかicon12

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 14:57Comments(0)

    2012年06月20日

    本日のディナータイム休業のお知らせ

    昨日、長女はあの天候の中、遠足へ行ってきたそうですface08
    お弁当を食べるまでは、雨も降ったり止んだりで、そんなにひどくはならなかったそうですが、行ったと聞いてビックリしました。
    子供たちも大変だったろうけど、先生たちはもっと大変だったろうなぁicon03

    今朝、長女は今日から始まるプールに行きたくなくて大号泣。
    遅刻ギリギリで、どうにもならず、泣いている長女を車に乗せ登校。
    学校近くで降ろして連れて行こうとすると、靴を脱いで蹴り飛ばしたり、車内で暴れたりするので、ついつい大声で怒鳴ってしまい、道行く人たちにジロジロ見られてしまいましたicon11
    私1人ではどうにもならないのを見て、防犯のおじさん2人と担任の先生が来て説得し、連れて行ってくれました。
    これからプールの日は、毎回こんな状態になってしまうのでしょうか・・・。
    私の方が負けてしまいそうです。
    まだ水曜日だというのに、2週間休みなしの金曜日くらいの疲れ具合ですicon15

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のディナータイムは、誠に勝手ながら、休業させていただきます。
    ランチタイムは、通常営業しております。

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。  

  • Posted by あじ彩カカ at 12:11Comments(0)

    2012年06月19日

    揚げ焼胡麻豆腐

    今日は、やっぱり雨になってしまいましたねicon03
    長女は遠足に行く気満々で登校しましたが、たぶん延期でしょう。
    ガッカリしているでしょうが、また楽しみが延びたという事でicon_bikkuri2
    お弁当が面倒臭いけど・・・icon11(爆)

    次女が最近、よく言い間違いをします。
    ここ数日、何度教えても何故か目やにを『ピアニカ』と言います。
    私が「目やにがついてるよ」とか「目やにが出るね」と言うのを聞いて、『目やにが・・・』を『ピアニカ』に次女コンピューターでは変換してしまうのだと思います。
    でも、ピアニカって・・・icon_maro07
    あとは『蚊がに刺された』。
    鹿賀丈史さんかぃ?
    私が幼い頃は『蚊にに刺された』と言っていたそうなので、脳内コンピューターは同じ様なものですねicon10

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは揚げ焼胡麻豆腐です。


    胡麻豆腐とは、よくすった胡麻を豆腐状に固めた料理で、精進料理のなかの1つ。
    店主が、丹精込めて作り上げた胡麻豆腐を、注文が入ってから揚げ焼にします。
    外はサクッ、中はとろ~りicon28
    上品な胡麻の香りが口いっぱいに広がりますicon12
    是非、アツアツをどうぞicon_bikkuri2

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:56Comments(0)

    2012年06月18日

    メジマグロ(大トロ)とカマス

    長女が毎日「学校のプールいつから?」と聞いては「怖いからヤダ~face11」と泣いています。
    「泳げなくても良いんだよ。最初は怖いかもしれないけど、ちょっと勇気出して少しずつ顔つける練習してごらんicon_bikkurihatena」と言うのですが、全く効き目ありません。
    どうしたものですかね~icon11
    そんな長女の横で寝転がり、一点を見つめたままブツブツ言っている次女。
    何を言ってるのかと思えば「虫は~玄関から~入ってくるのね~icon37」と虫コナーズのCMの歌を唄っていました。
    こわいわっicon_bikkuri2

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめはメジマグロ(大トロ)カマスです。

    メジマグロ初入荷ですicon_bikkuri大トロですicon_bikkuri2
    メジマグロは、クロマグロの幼魚なんですって~。
    もちろん、お刺身にしますよface01
    大トロの脂の甘みをお楽しみ下さいicon_kirakira_y

    カマスは、お刺身塩焼きにします。
    カマスは、鮮度が良くなければお刺身には出来ません。
    今日のカマスも鮮度バツグンですよicon303
    塩焼きにすると、またとない風味があり、たまりませんicon14
    是非、お召し上がり下さいicon_bikkuri

    ご来店を心よりお待ち申し上げておりますicon12   

  • Posted by あじ彩カカ at 16:10Comments(0)

    2012年06月16日

    穴子昆布巻き

    最近、お疲れモードのカカです。
    昨日、目が覚めると7時半face08
    思いっきり寝坊して自分でもビックリしました。
    なんとか全員遅刻せず済んで良かったです。

    先日は、化粧水を何故か頭に塗ろうとしてたとです、カカです・・・。
    米をといで、ザルにあげる時、ザルが裏返しで9割落ちたとです、カカです・・・カカです・・・。
    ヒロシバージョンです。
    ヒロシ、一時再ブレイクかと思いきや、ブレイクする前にまた消えちゃいましたね。

    僕、もう疲れたよパトラッシュ・・・。
    何もせず、何も考えず、ただボ~っとゆっくり温泉にでも浸かりたい気分です。ふぅ。
    そんな中、私が子供の頃からよく行っていた福生の『ほたるまつり』が今日開催されるので、子供たちを連れてリフレッシュicon_bikkuri・・・と思っていたのに、この雨ですicon03
    残念ですicon15

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、穴子昆布巻きですicon_bikkuri


    白焼きにした穴子を昆布で巻き、じっくりと炊きました。
    とっても柔らかく仕上がっておりますicon_kirakira_y
    是非、お召し上がり下さい。

    ご来店を心よりお待ち申し上げておりますface02   

  • Posted by あじ彩カカ at 13:45Comments(0)

    2012年06月14日

    金目鯛お刺身

    今朝、子供たちを保育園へ送って行った時、園のビオトープ前で先生が「見て見て~icon_bikkuriトンボが生まれたよ~icon_bikkuri2」と子供たちに見せていました。
    見にくいですが、トンボのすぐ近くにちゃんとヤゴの抜け殻もありました。


    セミの抜け殻は見たことあったけど、ヤゴは初めて見ましたface08
    このトンボは、出て来てそんなに経っていないようですが、近くには今にも飛び立ちそうなトンボもいました。
    これから水の中で見上げていた空を飛び回るのね~icon_maro08
    頑張れ~icon_bikkuri2

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、金目鯛お刺身です。
    当店でお刺身人気No.1の金目鯛、本日も入荷しましたicon37


    白身の上品な味わいと甘みのある脂が最高ですicon303
    金目鯛には、皮と身の間に甘みのある美味しい脂の層があります。
    皮目をサッと炙ることで、この美味しい脂の層を逃がすことなく、味わいがよりいっそう深まります。
    金目鯛のお刺身を食べながら、いづみ橋の夏ヤゴ 純米無濾過生原酒はいかがでしょうicon_bikkurihatena

    頭は酒蒸しでお出しします。
    酒蒸しにする事で、素材の旨みを逃さず、余分な脂が抜けてサッパリとした味になります。
    こちらには、杜の蔵の純米吟醸がピッタリicon_bikkuri

    是非、お召し上がり下さい。

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 12:35Comments(0)

    2012年06月13日

    白バイ貝旨煮

    次女が突然「カカが死んじゃったら救急車呼ぶね」と言ったので「出来れば、死ぬ前に呼んで」と言いました。
    「カカが死んじゃったら、うーちゃんどうする?」と聞くと「ババ死んでないから、ババのとこ居るから大丈夫」と言っていました。
    ですよね~っicon_bikkuri2

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、白バイ貝旨煮です。


    大きい白バイ貝が手に入ったので、旨煮にしてみましたicon_bikkuri
    プリプリとした食感で、貝好きにはたまりませんface02
    出汁がシミシミで、とっても美味しいですよicon14
    是非、お召し上がり下さい。

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 13:09Comments(0)

    2012年06月12日

    新じゃが芋と厚切りベーコンのあっさり煮

    主人が「都内で同い年くらいの寿司屋がミシュランで星もらったんだって・・・」と話していました。
    ミシュランって有名だけど、結局は東京でも23区(除外されている区もあるみたいですね)でしょ。
    こっちの奥地で頑張っている店は、誰も目に留めてくれない。
    だったら、自分たちの土地で盛り上げることは出来ないもんですかね。
    ミシュランならぬ、オシュラン(青梅ミシュラン)icon_bikkuri2
    多摩シュランでも良いかも。
    多摩地区にある飲食店で、美味しい店とかおすすめな店を投票形式とか?で盛り上げたり出来ないものかしら。
    青梅にも絶対美味しい店とか沢山あるはずなんですよね~。
    いや、あるんですicon_bikkuri2
    どうにか青梅を盛り上げていけないかな~。
    っていうか、うちの店、盛り上がらないかな~icon_bikkuri(爆)
    いきなり、彦麻呂さんや石ちゃんのようなグルメリポーターが取材に来たりしないかな~。
    dancyuとかに載ったりしないかな~。
    あぁ、現実逃避icon11

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、新じゃが芋と厚切りベーコンのあっさり煮です。


    青梅産の新じゃが芋と新玉葱、厚切りベーコンを出汁でアッサリと炊きましたicon37
    素材の味を生かしたシンプルな料理ですが、厚切りベーコンの旨みが野菜にしみこんで、とっても美味しいですよicon14
    是非、お召し上がり下さいicon_maro08

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:09Comments(0)

    2012年06月11日

    平目のお刺身

    先日からネットが繋がらず、近くの工事を疑っていましたが、なんとicon_bikkuri2LANケーブルが抜けかかっているだけでしたface08
    工事現場の皆さん、疑ってごめんなさいicon10 ペコリ。

    昨日はお休み。
    相変わらず主人は酔っ払い、子供たちに暴言を吐いていましたface07
    そして、長女と次女の姉妹喧嘩の仲裁のつもりで間に入ったものの、余計に悪化させる始末。
    長女と主人の会話は全くかみ合っておらず、あまりの食い違いにちょっと笑ってしまいました。
    泣き喚いている時に足を負傷した長女は「足が痛いから絆創膏貼ってよ~icon_bikkuri2」と訴えているのに、主人は「大丈夫。わかった。わかった。じゃぁ、外に行こう。」となぜか公園へ連れ出していました。
    公園から「絆創膏貼って~face11」と何度も泣き叫ぶ長女の声が家の中まで聞こえました。
    一度は落ち着いて帰宅したのですが、足が痛いという長女に「カカのサンダル履けよ」とサンダルを履かせて、また外へ。
    そして、長女が「歩きにくい」と訴えると「なんでカカのサンダルなんて履いてきたんだよicon08」とキレて「トトが履けって言ったのに~icon_maro06」と、また泣かせていました。

    最終的に主人と長女は2人だけで店に泊まり、朝、仲良く帰ってきました。
    まともに過ごせる休日は、いつになったら訪れるのでしょうか・・・。
    そして、休肝日は一体いつ実行されるのでしょうか・・・。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、平目のお刺身です。


    平目は白身の最高級魚icon_kirakira_y
    歯ごたえがあり、脂も適度にのって旨みの濃い魚ですicon37
    そして、ヒレの付け根の肉『エンガワ』も、もちろん一緒にお出しします。icon_maro08
    エンガワって、甘味があって、とっても美味しいですよねicon14
    私も大好きですface05
    平目のお刺身のプリプリと、エンガワのコリコリとした食感の違いもお楽しみ下さいface01

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:52Comments(0)

    2012年06月09日

    泉橋酒造『夏ヤゴにごり酒』

    最近、突然ネットが繋がらなくなりますface07
    近所で大きな工事をしているのが関係しているのかしら・・・。
    工事する前は、こんな事なかったような気がするのですが。
    昨日も何度立ち上げ直してみても繋がらず、ブログ更新できませんでした。
    でも、そのおかげ?で、伝票整理が出来ましたface02
    よかった、よかった。(良かったの?

    次女が「虫に刺されてかゆい」と言うので、ウナをぬってやりました。
    それを見ていたのか、目をはなした隙に三女が踏み台を使ってウナをゲットし、手足にぬりまくっていました。
    「みーちゃん何やってんのicon_bikkuri2」と私が言うと「・・・ココ、痛いの・・・」と言い訳をしていました。
    家中ウナ臭face07
    ウナじゃ痛いのは治らないんだぜぇ~。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、泉橋酒造『夏ヤゴにごり酒』ですicon_bikkuri

    夏用の活性(微発泡)にごり酒の登場ですicon_bikkuri2
    可愛いヤゴのラベルで、通称「ヤゴソーダ」は、飲み切りサイズ(300ml)。
    微発泡にごり酒のヤゴソーダは、やや辛口、軽快・爽快な味わいは、夏にピッタリicon01
    (今日は夏とは程遠い天気ですが・・・icon11
    是非、お試し下さいicon_kirakira_y

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 13:45Comments(0)

    2012年06月07日

    美吉野醸造の花巴 水もと&泉橋酒造の夏ヤゴ 無濾過生原酒

    結局、昨日もほとんど伝票整理出来ぬまま帰宅。
    そして今日も、なんだかんだで出来ず・・・。
    いつになったら整理できるのでしょうか。
    やる気の問題?

    これから長女の学校へ水着を買いに行かなければなりません。
    プールの季節がやってきましたねicon19
    うちの長女は水が大嫌いで、未だにお風呂で頭を洗う時でさえ、顔に水がちょこっとかかっただけで大騒ぎしています。
    あんなんで大丈夫なのでしょうか・・・icon11 うぅむ。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは『花巴(はなともえ) 水もと』『夏ヤゴ 純米生原酒』です。



    奈良県にある美吉野醸造さんの『花巴 水もと』 純米無濾過原酒
    こちらは、万葉の時代より湧き出る大峰山系伏流水を仕込み水とし、明治45年の創業より現存する仕込み蔵にて蔵の中に生息している天然酵母の働きで自然に発酵させて造る味わい深いお酒です。

    神奈川県にある泉橋酒造さんの『夏ヤゴ 純米生原酒』 無濾過生原酒
    いづみ橋さんは「酒造りは米作りから」のもと、酒蔵本来の姿として、酒米作りから取り組んでいます。
    ヤゴが健康的にスクスク育つことが出来る良い環境で育てた酒米で今年も収穫・醸造しております。
    軽快・爽快・超辛口・生酒。
    冷酒でロックで炭酸水割りでお楽しみ下さいicon12

    当店では、どちらも期間限定のお酒ですので、日本酒好きな方は是非お試し下さいicon_bikkuri2

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 15:06Comments(0)

    2012年06月06日

    モツ煮白味噌仕立て

    また伝票がたまり出してしまったので、主人に突っ込まれる前に整理したいと思います。
    真面目~icon_bikkuri

    今日、店内にハエが居たので、主人が布巾で退治しようと試みたのですが、振り下ろす速度があまりに遅くてビックリしましたface08
    ハエからしてみれば人間の動きなんてスローモーションらしいので、さっきの主人の動きは、逆にハエもビックリだったかも。
    えぇぇ~、今~icon_bikkurihatenaみたいな。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、モツ煮白味噌仕立てです。

    前回は、出汁でサッパリとしていましたが、今回のモツ煮は、白味噌で濃厚に仕上がっていますicon12
    お好みで芥子を入れていただきますと、また違った味わいになりますよ。
    冷めにくいよう小鍋でお出しします。
    是非、アツアツをお召し上がり下さいicon28

    ご来店を心よりお待ち申し上げております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 16:33Comments(0)