たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年08月25日

平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじ

数年ぶりに日焼けで肩の皮がむけましたface08
カカの脱皮です。
美しくなるのならいいのですが。
・・・残念face07

昨日、子供たちとポニョを観ていて思ったのですが、ポニョが完全に人間になる前のカエルみたいな状態の時が、三女にソックリで他人と思えませんでした。
長女に「みーちゃん、もう少し大きくなったらポニョの人間版みたいに可愛くなるかな?」と聞いたところ、三女の顔を覗き込み「こりゃムリだね」と一言。
・・・残念face07

青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身鱧と生木耳の玉子とじです。


平目、仕入れましたicon_bikkuri2
もちろん、お刺身にしますface02
鮮度が良く、プリプリですよ~icon14

鱧と生木耳の玉子とじは、青梅産の生木耳と玉子を使用しますicon303
生木耳は、市場に出回る約99%が中国産なので、国産は約1%にも満たない大変希少なものですicon_bikkuri
コリコリプリプリの病み付きになる食感の生木耳は、ダイエット効果・美肌効果・アンチエイジング・成人病予防など、特に女性にはおすすめな食材ですよicon_maro02
ビタミンDが全食品中1位。
カルシウムは牛乳の2倍。
鉄分はレバーの3倍。
不溶性食物繊維は寒天に次いで2位・・・と、健康にも美容にもとっても効果がある食材なんですよicon12
なんだか健康食品のCMのようになってしまいましたが、この青梅産の生木耳と鱧を、青梅産の玉子でふんわりととじます。
だしがふわっと香り、食材の良さを引き立てますicon_maro08
是非、お試し下さいicon37

ご来店を心よりお待ちいたしておりますicon_bikkuri2  

  • Posted by あじ彩カカ at 15:41Comments(0)

    2012年08月18日

    玉葱とベーコンのチーズ焼と花巴『弓絃葉』の残暑見舞い酒

    明日、8/19(日)は河辺駅周辺で『青梅ふれあい祭り』が開催されます。
    当店店主も、出店することになりましたicon_bikkuri
    最初は普通のイカ焼をやろうと思っていたのですが「それでは料理屋の名がすたる(?)」と、当店で使用している『だし』を使うことに。
    そして、女性やお子様にも食べやすいようにイカも一口大にカットしましたicon_maro08
    ヘルシーで美味しい『野菜たっぷり!イカ焼』完成icon14
    お好みで七味をかけますと、ビールにピッタリの一品にicon_bikkuri2
    是非、青梅ふれあい祭りにいらした方は、『野菜たっぷり!イカ焼』をご賞味下さいicon37

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは玉葱とベーコンのチーズ焼です。

    青梅産の玉葱をベーコンと出汁で炊き上げましたicon303
    玉葱を温め、仕上げにチーズを乗せて焼き上げて完成です。
    玉葱の甘みとベーコンの塩気が、鰹出汁にピッタリicon_kirakira_y
    是非、お試し下さいface01

    奈良県 美吉野醸造の夏季限定酒 花巴『弓絃葉(ゆづりは)純米吟醸無濾過生原酒の「残暑見舞い」入荷しております。

    うちの看板娘?も「良い香り~」お薦めしております!

    「残暑見舞い」なだけに、サッパリとした飲み口となっておりますicon_wine
    まだ、あまり出回っていないお酒ですよ~icon_maro02
    数も少ないので、お早めにどうぞicon16

    ご来店を心よりお待ちいたしておりますface02   

  • Posted by あじ彩カカ at 16:10Comments(2)

    2012年08月11日

    三種の生オクラとエシャレットのディップ

    先日、お風呂に入ろうと準備をしていると、三女が「もれちゃう~icon10」と言うので、長女と次女に「みーちゃんトイレに連れてってから行くから先に入ってて」と言い残しトイレへ。
    しばらくすると次女が笑いながら走ってきたのでトイレのドアを開けてみると、素っ裸でお尻を突き出して「プリプリ~ップリプリ~ッ」とクレヨンしんちゃんさながらの動きで部屋を移動していました。
    次女の行く末が心配です・・・face07

    8月7日に街ゼミ講習『美味しい出汁のひき方』、無事に終了いたしましたicon_bikkuri
    初めての試みで、店主緊張しまくりでしたが、皆様のおかげで有意義な時間を過ごすことができました。
    講習に参加して下さった皆様、ありがとうございましたicon_maro08

    8月12日(日)~16日(木)は、誠に勝手ながら夏季休暇をいただきます。
    17日(金)からは、通常営業となります。
    よろしくお願いいたします。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは三種の生オクラとエシャレットのディップです。



    主人は『バーニャカウダ』を作りたかったようですが、本人食べたこともなく、現物を見たこともないのに無謀にも無知のまま作り上げたら、別物になったそうです。(こらっ)
    ですが、別の料理と考えればいっかicon_bikkuriということで『ディップ』です。(笑)
    酒の肴にピッタリicon303美味しいですよ~icon_kirakira_y

    オクラは成木の農家さんから直接仕入れましたicon14
    白、青、赤の三種です。
    私の勝手な想像ですが、オクラって湯がかないと食べられないと思っていたのですが、このオクラは農家さん曰く「是非、生で食べて欲しいicon_bikkuri2」そうです。
    農家さんもおすすめの新鮮生オクラ、ぜひ特製ソースを付けて召し上がれicon37

    山梨県 武の井酒造の夏季限定酒 青煌『爽』入荷しておりますicon12

    通常の青煌よりサッパリと仕上がり、夏にピッタリなお酒ですicon01
    数量限定品ですので、お早めにどうぞicon16

    ご来店を心よりお待ちいたしておりますface01    

  • Posted by あじ彩カカ at 14:46Comments(0)

    2012年08月06日

    北海道産の毛蟹・岩牡蠣&鱧

    お久し振りでございます。
    毎日暑いですが、みなさんお元気ですか?
    カカは、暑さとわがまま娘たちに毎日ブチ切れながら戦っておりますicon09
    そのうち、血管がちぎれるに違いありません。

    今日は、とっても良い食材がテンコ盛りなので、どうしても皆さんに紹介したくブログ更新させていただきましたicon14

    今日は、北海道産の毛蟹icon_bikkuri岩牡蠣icon_bikkuriついでにicon_bikkuri


    ついでなんて言ってしまいましたが、の時期も残り少なくなってまいりました。
    おかげさまで、鱧料理大好評ですicon_maro08
    この時期過ぎると、また来年まで鱧は食べられませんよicon_bikkuri
    是非、お早めにicon16

    北海道産・浜茹での毛蟹icon_kirakira_y
    蟹は生きていても、獲ってから時間が経てば経つほど身が痩せるそうです。
    獲れたてで鮮度が良いうちに浜で茹でてありますので、身もつまっていて味もいいですよicon303
    蟹って美味しいけど、ホジホジ面倒臭いですよね・・・icon15
    でも、大丈夫icon_bikkuri2
    ただいま店主が汗水流して丁寧にほぐしておりますicon_bikkuri
    (食材には汗水入ってませんのでご安心をicon_maro05
    是非、努力の蟹を食べに来て下さ~いicon_bikkuriicon_bikkuriicon_bikkuri

    北海道産の岩牡蠣も今が旬icon01
    獲れたてを直送してもらいましたので、鮮度バツグンですよicon14

    是非『旬のおばんざい あじ彩』で、美味しい料理を食べながら、楽しい時間をお過ごし下さいicon12
    ご来店を心よりお待ちしておりますface02   

  • Posted by あじ彩カカ at 15:11Comments(0)