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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年02月29日

御守り

主人が若い頃、勉強のため京都でお世話になっていた『あじ花』の親父さんが66歳で先月癌で亡くなりました。
とても優しい方で、いつも主人の事を気にかけてくれていました。
うちの店『あじ彩』あじは、この親父さんのお店の『あじ花』からいただきました。
『あじ彩』を開く前、親父さんは京都の七福神を巡って、御朱印を頂いてきてくれました。
『あじ彩』を造るとき、職人さんにお願いして、専用の壁を作っていただきました。
今も、大切に飾ってあります。




その『あじ花』で使っていた器などを形見分けしていただけるという事で、先日主人は京都へ行って来ました。
器も色々頂いてきたようですが、私が一番いいねicon_bikkuri2と思ったのは、このカエルさんですicon12
このカエルさんは『あじ花』で、親父さんやお客様たちをずっと見守っていたものです。
うちの主人が修行中、親父さんに怒られているところや楽しく過ごしているところも見ていた事でしょう。
今は『あじ彩』へ引越し、私たちとお客様を見守ってくれています。
『あじ彩』へ来て下さったお客様が、また『あじ彩』へカエルように・・・。     

  • Posted by あじ彩カカ at 13:43Comments(0)

    2012年02月28日

    庖丁式

    昨夜、子供たちと入浴中、長女が「動物しりとりやろうよicon14しりとりの"り"からね!"りす"」と言うので私が「"すずめ"」と言うと、次女が自信満々に「"めこ"」とネコみたいに言っていました・・・。
    目が真剣だったので、実はネコをメコと思っていたのかicon_bikkurihatena

    さて、それはさておき。
    先日主人が千葉県南房総市千倉町の谷津(やつ)という集落にある高家神社(たかべじんじゃ)へ庖丁式を見に行ってきました。
    ここは、日本で料理の神様を祀る唯一の神社と言われているそうです。




    庖丁式の様子

     
    庖丁塚

    写真だけじゃなく、私も行ってみたかったわ~icon17


    青梅で京料理が楽しめる旬のおばんざい あじ彩
    本日は新物蛍烏賊安肝を仕入れました。
    蛍烏賊は、まだ身は小ぶりですが、とっても美味しいですよicon12
    蛍烏賊は「芥子酢味噌掛け」、安肝は「旨煮」をご用意しております。
    そして、日にちが過ぎてしまいましたが、エビス感謝祭キャンペーンを実施いたしております。
    エビスの生を飲んでクジを引くと非売品のグラス又は特製スッテカーが当たります。
    是非、ご利用くださいませicon37  

  • Posted by あじ彩カカ at 15:16Comments(0)

    2012年02月27日

    インフルエンザ

    2月12日から我が家はインフルエンザが大流行。
    まず次女がなり、次は元々風邪で休んでいた三女に移り、やっと二人が治ったと思ったら、長女が感染。
    長女は、溶連菌とダブルパンチで大変でした。
    やっと全員復活をとげ、本日より元気に保育園へ行きました。

    子供たちが通っている保育園では、誕生日だけ親が半日一緒に保育園で過ごせる『保育参加』があり、誕生日当日は熱でうなされていて登園出来なかった長女の保育参加を本日行ってまいりました。
    いつもほったらかされがちな長女とガッツリ遊んでやろうと毎年思うのに、他の子供たちに「遊ぼうよ~」とたかられ、結局長女はいじける事に・・・。
    今年も同じパターンのやつや!と思ったので、思い切って他の子供たちに「今日はあーちゃんのお誕生日だから、ちょっとあーちゃんと遊ばせてね」とお願いしてみました。
    すると・・・。
    変わらないじゃんicon_bikkuri群がってるじゃんicon_bikkuri2
    でも、長女に私の気持ちは通じたらしくいじけは収まりましたface16

    毎年疲れて帰ってきますが、なかなかいい経験をさせてもらっています。
    先生やお友達にお誕生日会をしてもらい、とっても嬉しそうな長女でしたicon06  

  • Posted by あじ彩カカ at 15:05Comments(0)

    2012年02月11日

    手作り味噌

    今日は祝日なので保育園がお休み。
    なので、通常ならば子供たちが居て店には出られないのですが、今日は旦那の両親が全員預かってくれました。
    子供たちは朝から大はしゃぎface02
    ジジババが近くに居てくれると本当に助かりますicon_kirakira_y

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    今日は味噌作りにチャレンジicon_bikkuri
    大豆を軟らかくなるまでコトコト煮て、つぶします。


    塩と麹を混ぜ、丸めて保存容器に入れます。


    あとは出来上がるのを待つばかり・・・。

    半年後には食べられるらしいのですが、熟成させた方が美味しいだろうから一年後を目処にします。
    美味しく出来上がるか、楽しみですicon_bikkuri2

    今日は以前紹介した槽汲みの12号タンクを入荷しました。
    買い付けた3つのタンクの中では一番最後にできた物なので、9号タンクに比べるとフレッシュ感があります。
    9号タンクの槽汲みは、残り2瓶で終了となります。
    お早めに~icon16  

  • Posted by あじ彩カカ at 15:01Comments(0)

    2012年02月10日

    プレゼント!

    今朝、いつもお世話になっているHさんが主人に誕生日プレゼントをわざわざ届けてくれました。
    素敵な杯、ありがとうございますpresent

    「早速今夜、独楽蔵の純米無農薬山田錦六十でも飲んじゃおうかなぁ~」とご機嫌な旦那。良かったね。


    昨日、小学校の説明会へ行ってきました。
    店のランチタイムを途中で抜け、ママ友と待ち合わせ時間まで10分・・・超特急で布団を取り込みギリセーフicon_bikkuri
    色々挨拶や説明などを聞き終え、物品購入。
    私が小学生の時は、体操服や赤白帽、上履きなどは学校指定だった気がするのですが、今は違うんですね~。
    「こんな感じの物を用意して下さい」
    ・・・えぇっicon_bikkuriそんなアバウトなのicon_bikkurihatenaどこで売ってるの??
    探すの大変だから、指定の方が助かるな~っと思ってしまいました。
    体操服や上履き入れなどの巾着も沢山作らなくてはならない様子・・・。
    裁縫が苦手なので困ったな~icon10と思いつつも、やはり子供のためicon_bikkuri頑張りますicon_bikkuri2
    名前も鉛筆1本1本にまで全部書くんですね。
    だから通販に名前シールって沢山あるんだ~と実感。
    まずは、必要な物を買い揃えることからスタートだわ・・・。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    今日のおすすめは、金目鯛安肝ですicon_bikkuri2

    今日の金目鯛は脂がのっていて美味しそう~icon_kirakira_y
    軽く炙ってお刺身にします。
    安肝は下処理もシッカリしてありますので、臭みが無く濃厚で、美味しく仕上がりましたicon_bikkuri
    ご来店、心よりお待ちしております。  

  • Posted by あじ彩カカ at 14:58Comments(0)

    2012年02月09日

    牡蠣バター焼

    昨日の青梅は、思ったとおり雪がチラつきました。
    今朝は良い天気で、朝から店の掃除前に張り切って洗濯物と布団を干してきました!
    でも、向こうの方から怪しげな雲が見えるんですけど・・・。
    私に対する挑戦状ですか?

    最近、次女と三女が保育園の帽子がお気に入りで、お風呂上りでもかぶっています。

    お風呂上りは戦争です。
    身体拭いて、服着させて、髪乾かして、歯磨きして・・・寝かせるまで走り回ります。
    何故か子供たちも走り回ります。
    大人しくしてて~icon11
    旦那が帰ってきて「子育て奮闘中だねぇ。写真撮ってあげるよ。」とパシャ。
    写真より手伝って・・・。

    今朝長女が、片手に消しゴムを持ったまま真剣な顔で「あれ~?どこ~?なぁ~い!!」と何かを探している様子。
    「何探してるの?」と聞くと
    「消しゴムがない~」
    「手に持ってるの何?」
    「あ・・・」
    ボケ老人か!

    三女も「タオルは~」と探しているので
    「手に持ってるじゃん」と教えると
    「わぁ~ぉ!」
    外人か!!

    今日は、これから長女の小学校の説明会へ行ってきます。
    甘えん坊の長女、ちゃんと小学生になれるのか心配です・・・。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    今日のおすすめは「牡蠣バター焼」です!
    牡蠣もだいぶ大振りになってきましたね~。
    プリッとしていて、とっても美味しいですよicon12  

  • Posted by あじ彩カカ at 13:13Comments(2)

    2012年02月08日

    海老真丈

    今日は寒いですね。
    なんだか、また雪でも降ってきそう・・・icon04

    青梅で京料理が食べられる『旬のおばんざい あじ彩』
    今日のおすすめは、お客様に「単品で椀物が欲しい」とリクエストがありましたので作りました!
    海老真丈です!!
    真丈とは、魚介類や鶏肉のすり身に卵白、ヤマノイモ、塩など、つなぎや調味料、だしを加えてすり混ぜた「真丈地」を蒸したりゆでたり、揚げたりした物をいいます。


    あじ彩特製海老真丈は、生海老を細かく刃たたきして当たり鉢でよく当たり、そこに魚介類のすり身等を入れ、真丈地を作ります。
    そのままでも、ふわっとして美味しいのですが、そこに粗めに刻んだ海老を混ぜ込み、歯ごたえを出します。
    これを成形し、昆布出汁の中に入れ、火を通します。
    これで海老真丈の完成!



    注文が入ってから蒸し器で温めた真丈を、温かいお吸物でお出しします。
    お吸物以外でも、餡かけなどにも出来ます。
    とろ~りアツアツの餡かけも、絶品ですよicon_kirakira_y
    こんな寒い日は、あじ彩特製海老真丈で身体の中から温まりましょうicon14    

  • Posted by あじ彩カカ at 15:22Comments(0)

    2012年02月07日

    鯖!

    今日も雨icon03
    洗濯物が乾かなくて、カーテンレールに沢山の洗濯物がかかっています。
    次女に「うーちゃんのお洋服飾らないで!」と怒られました。
    子供には飾ってるように見えるのか~。

    青梅で京料理を楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは!!
    今日の鯖は、結構大きめで美味しそうですよ~。
    他店では〆鯖にする事が多いと思いますが、うちの店はヅケ鯖にします。
       

    ヅケ鯖には、スッキリとして飲みやすい杜の蔵純米大吟醸(ひそか)がおススメですicon_kirakira_y  

  • Posted by あじ彩カカ at 13:43Comments(0)

    2012年02月06日

    御岳山

    先日、嵐の番組で御岳山が特集されていました。
    こんな近くにあったのね、パワースポット!!
    ケーブルカーもあるから、結構楽に行けるのかしら。
    景色もとっても綺麗でした。
    うちの店から30分くらいで行けるらしいのですが、小学校の頃に行ったかすかな記憶しかなく、たまには登山も良いな~・・・と思いました。
    子供たちがもう少し大きくなったら一緒に行けるかな~。
    でも、その前に個人的にパワーをもらいに行きたいものです・・・。

    昨日は定休日だったので、長女と次女の誕生日プレゼントを買いに、日の出モールへ行ってきました。
    長女は4月から小学生になるので、学校で使えるように文房具セットを買いました。
    今は、色々種類もあって選ぶのも一苦労ですね。
    次女は「お菓子がいいなぁ」と、量り売りのお菓子を嬉しそうに袋に詰め込んでいました。
    でも、長女と三女にたかられ、三人で仲良く食べていました。(まだ誕生日じゃないのに)

    さて、今日のお仕事。
    本日のおすすめは、今朝仕入れた白子です。


    そのままポン酢で食べるもよし、みぞれ鍋白子焼きも美味しいですよ!
    そしてメニューには載っていない、麦と吟吟醸粕で作った焼酎うすはね』を仕入れました。
    日本酒杜氏と焼酎杜氏が力を合わせて作り上げた珍しいお酒なので、是非飲みに来て下さい♪  

  • Posted by あじ彩カカ at 14:41Comments(3)

    2012年02月04日

    杜の蔵酒蔵の槽汲み入荷

    昨年も大好評だった『杜の蔵 槽汲み(もりのくら ふなぐみ)』入荷しました!

    槽汲みとは、絞りたてをそのまま瓶詰めした、新酒の荒々しさも残る純米生原酒です。
    その為、少し発泡性があります。
    口当たりは、少しピリッとした感じがありますが、飲むにつれ味わい深くなります。

    先日、福岡県にある酒蔵『杜の蔵』へ、槽汲みの買い付けに主人が行ってきたのですが、
    昨年は無かった試飲会もあり、自分で好みのお酒のタンクを選べたそうです。


    今年は、試飲した中の3つのタンクのお酒を買い付けました。
    (試飲会の様子)

    (タンク)


    本日は、9号タンクのお酒を用意しております。
    このタンクは、買い付けた3つのタンクの中では一番先に作られたため、味に落ち着きが出ています。
    本日のおすすめ料理「マナガツオの幽庵バター焼」にピッタリ!  

  • Posted by あじ彩カカ at 15:22Comments(0)

    2012年02月03日

    節分

    今日は節分ですね。
    毎年、保育園の豆まきで大泣きしている子供たちですが、今年は長女(5歳)の「泣かない」宣言を受け、次女(2歳)も「うーちゃんは泣き虫鬼をやっつけるの!」と張り切って保育園へ出かけました。
    どうなったかな~。

    お店の方は、マナガツオと平目を仕入れました!
    マナガツオは「塩焼きが良いかなぁ~。バター焼も良いなぁ・・・。」と迷っていました。
    新鮮な平目のお刺身は最高ですicon_kirakira_y
    福岡県にある酒蔵『杜の蔵』さんの日本酒「独楽蔵 純米無農薬山田錦六十」がお勧めです。
    冷も燗も合いますので、料理に合わせてお好みでどうぞicon14
      

  • Posted by あじ彩カカ at 13:16Comments(2)