たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理青梅市 青梅市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by たまりば運営事務局 at

2012年04月25日

キンキのお刺身

昨夜は暑かったせいか、子供全員寝相がいつにも増して酷く、しかも三女の夜泣きもあり、寝不足ですface07

昨日、リンカーンという番組で次長課長の河本さんがすい炎になって大変だった、という話をしていました。
暴飲暴食、運動不足などが原因らしいですね。
うちの主人も河本さんと大して変わらない量のお酒を飲んでるし、食べる量も半端じゃない。
しかも寝る直前まで飲み食いしてる・・・。
すい炎になると、お酒を飲めないどころか食べられる物まで限られちゃうと話していました。
先日、主人が急に体調が悪くなった時の症状とすい炎の症状で似ている事もあったので、今朝主人に「せめて週に1日は休肝日を作った方が良いよ」と話しました。
「ふぅ~ん」と気のない返事をしていましたが、身体を壊してからじゃ遅いですからね。
少しずつでも、お酒の量を減らせるように監視(笑)していきたいと思います。
お酒の量が減れば、夜な夜な創作料理をすることも減るでしょうし。フフ。
皆さんも、飲み過ぎには十分気を付けましょうicon_bikkuri


青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは、キンキのお刺身です。


皮を引かないで湯引きにします。
湯引きにすると皮下にゼラチン質の層ができ、このゼラチン質のプルンとした食感と、すぐ下にある脂の甘味が口の中で溶け出してきますicon_kirakira_y
是非、お召し上がり下さいicon_bikkuri2
あじ彩へのご来店を心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:00Comments(0)

    2012年04月24日

    京都・西山の朝掘り白子筍のお刺身

    以前ブログで、当店で使用している箸置きを紹介したのですが、その箸置きを作っているガラス工房Rainbowleafさんのガラス体験教室へ主人と行って来ましたicon_bikkuri



    以前からガラスの作品に興味があったのでウキウキicon37
    グラス作りを体験icon_wine
    まず、どんなグラスにするか選びました。
    主人はシンプルに。
    私は、ちょっと特別にラインを入れさせてもらいましたicon12
    使用する道具や、持ち方なども優しく丁寧に教えてくれますicon_maro08
    説明された時はヨシッと思うのですが、いざ作る時になると「えっ、えっ、どうするんだっけicon10」と多少テンパリます。(私だけかも知れませんが・・・)
    でも、手取り足取り一緒にやってくれるので、不器用な私でも、ちゃんとした作品が出来上がりましたicon14
    少しずつグラスの形になっていくガラス…。
    面白~いicon_bikkuri2
    やはり自分で作ったものには愛着が湧きますね。
    Myグラスちゃんは、冷ますために工房にお泊りしていますが、自分の手で持つのが楽しみですicon06



    是非、みなさんもガラス体験教室行ってみて下さいicon_bikkuri
    青梅市新町にありますRailbowleafさんで、1回1作品¥2500~です。
    教室の他にも、作品が並べてあり、購入も出来ますよ。
    とっても可愛い作品が沢山ありますface05
    おススメですよicon_bikkuri2

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、京都・西山の朝掘り白子筍のお刺身です。


    空気にふれ光にあたると乾燥して硬くなり味が落ちるため、朝の薄暗いうちに掘取られたものを朝掘りといいます。
    土の上に顔を出す前に掘るので、皮が白く、アク・えぐみがありません。
    そして、柔らかい歯ごたえで、特有の甘みがありますicon_bikkuri2
    部位によって異なる食感や味わいをお楽しみ下さいicon28

    あじ彩へのご来店を心よりお待ちしております。     

  • Posted by あじ彩カカ at 14:47Comments(0)

    2012年04月23日

    カマスとコハダ

    昨日は三女の2歳の誕生日でしたface02
    いつも公私共にお世話になっている方が一緒にお祝いして下さいました。
    最初は緊張していた子供たちですが、すぐに懐き、楽しそうに過ごしていました。
    三女の誕生日だったのですが、長女と次女にもプレゼントを用意して下さり大喜びicon_bikkuri2
    そして、私にまでicon_kirakira_y
    子供と一緒になって喜んでしまいましたicon14
    次女にいたっては、どうやら自分の誕生日だと思い込んでいたらしく、帰宅後そそくさとプレゼントでいただいたおままごとセットで遊びだし、主役の三女が触ろうとすると「うーちゃんのっicon08」と怒っていました。
    3人とも興奮していて、布団へ連れて行っても大ハシャギでなかなか寝ようとしなかったので、大好きな耳かきをして何とか寝かしつけました。
    今朝も誕生日モードは収まらず、プレゼントの奪い合いをしていました。やれやれ。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、カマスコハダですship

    カマスは型も大きいので、脂がバッチリのっていますicon303
    コハダは酢〆にしますので、サッパリと食べられますよicon_maro08
    是非、お召し上がり下さいicon_bikkuri2
    あじ彩へのご来店を心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 12:45Comments(0)

    2012年04月21日

    野菜の炊き合わせ

    先日、主人と接骨院の前を通った時、看板を見て「接骨院をやるべくして付けられた名前だな~」と言うので見てみると『もみりょうじ』と書いてありました。
    その時は「ほんとだね~」とあまり気にも留めず通り過ぎましたが、ちょっとまってicon_bikkuri2
    それって『もみ りょうじ』って名前じゃなく『揉み療治』の事ではicon_bikkurihatena
    自分の名前が『りょうじ』だからって、勝手に名前にしちゃって・・・。
    と、あとから1人でジワジワきてしまったカカでした。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、野菜の炊き合わせです。


    今日の炊き合わせは、八つ頭・筍・茄子・のらぼうです。
    野菜それぞれの持ち味を生かした方法で別々に炊き、一つの器に盛り合わせましたicon36
    どの野菜も、出汁の味がシッカリ入っていますicon_bikkuri
    歯ごたえの違いも楽しいですよicon37
    筍やのらぼうは、今がicon_kirakira_y
    どちらも食物繊維の豊富なヘルシー食材です。
    甘味もあり、とっても美味しいですよ。

    あじ彩へのご来店を心よりお待ちしております。
       

  • Posted by あじ彩カカ at 12:50Comments(0)

    2012年04月20日

    金目鯛カブト煮

    一週間くらい前にラップの切刃で手のひらを少し切りました。
    すぐ治るだろうと思っていたのに、未だ治りませんicon11
    私の自然治癒力はどこへ行ってしまったのでしょうか…face07

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』

    当店のカブト煮は、店主の強い思い入れがあります。
    以前、ブログでも少しお話させていただいた京都の親父さんが作るカブト煮が絶品だったそうです。
    親父さんの作るカブト煮が食べたくて、遠方から通うお客様もいたそうです。
    どうにかその味を盗みたくて、京都で一緒に働いている間も鍋底に残った煮汁で味を覚え、自分でアラを買って何度も試行錯誤したそうですが、やはり同じ物は作れなかったそうです。
    今でも親父さんのカブト煮を目指し、丹精込めて作っています。
    いつか親父さんのカブト煮を超え、『あじ彩の大将が作るカブト煮は絶品だ』と言われるように頑張ってもらわないといけませんねicon21

    …という訳で、本日のおすすめは、金目鯛カブト煮です。


    甘辛く仕上げてありますので、酒の肴にも白飯にもピッタリicon_bikkuri2
    食べ終えた後の煮汁を白飯にかけて食べるのも美味しいですよicon_kirakira_y
    鯛の頭には鯛の鯛(鯛と同じ形をした骨)と呼ばれる骨がありますので、それを探しながら食べるのも面白いかもしれませんねface01

    (上手く食べないと、ポキっと折れます…)

    あじ彩へのご来店を心よりお待ちしておりますicon_bikkuri
        

  • Posted by あじ彩カカ at 15:12Comments(0)

    2012年04月19日

    金目鯛とサヨリ

    子供たちが、なかなかお風呂に入る準備をしないので、私がキレて怒鳴っているところに主人が帰宅し「カカの怒鳴り声が公園まで聞こえた」と言っていました。
    ご近所さん、スミマセンicon10

    3日前くらいから、肩がこって仕方なかったのですが、その影響なのか昨日から頭も痛くなり、今朝は背中の筋?がピキッとなって痛い・・・face11
    最初は寝違えたと思っていたのですが、どうやら違うみたい。
    今朝、主人まで「何か肩がこってるのか痛いんだよな~」と言っていてビックリface08
    「実は私も・・・」と話し、『きっと貧乏神が憑いているんだicon_bikkuri2』という事で落ち着きました。
    いやいや、落ち着いてる場合ではない。
    どうにか貧乏神を祓わなくては。
    どなたか福の神様を連れて来て下さい。(他力本願)

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、金目鯛サヨリお刺身ですicon_bikkuri2

    を迎えた金目鯛とサヨリ。
    やはり、旬のものが一番ですねicon12
    美味しそう・・・。
    新鮮な食材を使った料理と、こだわりのお酒を用意してお待ちしておりますicon25
    是非、あじ彩で楽しい時間を過ごして下さいface02   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:25Comments(0)

    2012年04月18日

    金目鯛湯葉チーズ蒸しと青梅産のらぼう煮浸し

    昨日は、小学校で保護者会の役員決めがありました。
    皆、けん制し合い、先生と目を合わせたらお仕舞いとばかりに下を向いてなかなか決まらず、時間ばかり過ぎていく・・・。
    重苦しい空気に耐えかね、迷った挙句、何とかなるだろうと「じゃぁ、私やります」と言ってしまいましたface08
    本当に何とかなるのでしょうか、私icon11

    昨日、保育園の年長・年中さんが園外保育でお弁当持ちの日でした。
    ウチの次女は、まだ年小なので関係なかったのですが、年中さんの子のママが「も~、朝から唐揚げとか揚げもんでばっかで大変だったよ~icon_bikkuri」とママ友と話してる横で、子供が先生に大声で「お弁当ね~、チンの唐揚げと~、チンのハンバーグと~icon37」と話していました。
    ちゃらり~ん・・・icon_maro03
    子供って、何気に見てるのよね~。
    ウチもそのうち言われちゃうかも・・・。
    少し話し違うけど、そういえば長女が4歳の誕生日会の時、先生に「あづきちゃんはママが作ったご飯で何が一番好き?」とみんなの前で質問され、元気に「ふりかけご飯icon_bikkuri2」と答えていました。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、金目鯛の湯葉チーズ蒸し青梅産のらぼうの煮浸しです。



    金目鯛の上に湯葉とチーズを乗せ、蒸して餡をかけますicon_kirakira_y
    出来たてアツアツでチーズがとろけているうちに是非、お召し上がり下さいicon36
    のらぼうは、青梅産で無農薬なものを使用しています。


    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 15:40Comments(0)

    2012年04月17日

    アイナメと純米吟醸オリ酒(特別記念酒)

    長女のランドセルが出しっ放しだったので「あーちゃん、ちゃんと片付けて」と言うと「・・・ハイハイ、わかりました~icon15」とウダウダ片付けていました。
    その流れで三女の玩具も転がっていたので「みーちゃんも玩具ないないして」と言うと「ハイハイ」と返事。
    するとランドセルを片付けていた長女がスゴイ勢いで「ハイは一回でしょ~がっicon08」とキレていました。
    そっくりそのまま、あなたにお返ししますよ~icon_maro

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、アイナメのお刺身です。

    アイナメは、あまりスーパーなどには出回らないので馴染みが薄いかもしれませんが、お刺身とっても美味しいですよicon12
    今日のアイナメは、1.5kgと型も大きく脂ものっていますicon_bikkuri2
    是非、召し上がってみて下さいね。
    そして、アイナメのお刺身と共に、特別なお酒はいかがですか?
    純米吟醸 オリ酒
    (ラベルが無いんですよ。それもレアな感じがします・・・。)
    杜の蔵の杜氏、末永利幸さん渾身の一滴
    酒造り58年、杜氏38年・・・。
    今製造をもって、第一線から身を引かれる末永総杜氏。
    その杜氏本人の意向による純米吟醸酒を仕込み、記念酒としました。
    大変希少なお酒ですicon_bikkuri
    そして、本当に美味しいお酒ですicon_bikkuri2
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 13:27Comments(0)

    2012年04月16日

    カマス・金目鯛・蛍烏賊

    桜もだいぶ終わっちゃいましたね。
    結局お花見出来ないまま、今年の桜も散り行きます・・・。
    でも、花びらが風に吹かれてヒラヒラ舞っているのも綺麗ですよねicon31
    うちのチビさんたちが、一生懸命花びらを捕まえようとしたり、拾ったりして楽しんでいましたface01

    毎週の事ながら、今朝の開店準備は昨夜の反省会となりました。
    相変わらず飲み過ぎて記憶をなくす主人。
    そして、酔うと同じ話を何度も繰り返す主人。
    『やっとその話終わった~』と思っていたら、その直後また同じ話が始まる。
    エンドレス…face11
    そして、ガッツリ夕食を食べ「うわ~、超食べた~icon_bikkuri」とお腹をさすりながら台所へ移動したかと思うと、何故か冷蔵庫を開けて中身を物色。
    今、超食べたって言ってませんでしたっけicon_bikkurihatena
    「ラーメン食べて良い?」と聞くので「ダメ」と即答すると「ですよね~icon_maro07」と退散。
    そして、そのままリビングで寝る。
    昨日も「布団で寝な」と起こし、7回目の声掛けでやっと動いた主人。
    飲み過ぎると夜中、水を飲みに何度も起きるので、枕元に水筒を持って行かせようと「水用意したけどいる?」と聞くと「ウン」と答えて、布団へ直行。
    コラッicon08自分で持って行かないんかいicon09
    仕方がないので、怪獣のイビキをかいている主人の枕元に、ちゃんと水を置いてあげました。
    優しいな~、カカ。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、カマスのお刺身金目鯛の塩麹焼蛍烏賊サラダ仕立てです。
    カマスは、久し振りの入荷です。


    金目鯛は、自家製塩麹に漬け込んだものを注文が入ってから焼き上げます。
    蛍烏賊は、一時値が上がり入荷しにくくなっていましたが、多少落ち着いたのか入荷出来ました。
    サラダ野菜と一緒に麹ドレッシングをかけてお出しします。
    麹ドレッシングは、当店でも扱っております杜の蔵酒造さんが造った無添加・ノンオイルドレッシングですicon_kirakira_y
    酒蔵で生まれる麹を使い、酒蔵ならではの味付けが新鮮です。
    酒粕と麹は、発ガンの予防や循環器系疾患・糖尿病・アレルギー予防などにも効果があるそうですicon_bikkuri
    旨みとコクがあり、程よい酸味で美味しくヘルシーに味わえますよicon14
    是非お試し下さい。
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 13:42Comments(0)

    2012年04月14日

    青梅産のトマト丸煮

    次女がテレビでディズニーランドを見たのか、急に「うーちゃんディズニーランド行った事ないicon08」と怒り出したので「行った事あるよ。赤ちゃんの時だけど。」と言うと「行ってないもんface11」と泣いていました。
    「ディズニーランド行きたいの?」と聞くと「うーちゃん、ミッキーちゃんに会いたいの・・・」と言っていました。
    こりゃ~、近々連れてってあげないとね~icon_bikkuri
    な~んて、私も行きたいだけ~~icon16
    ディズニーランドだけじゃなく、シーにも行きたいな~ship
    お泊りディズニーしたいな~icon_kirakira_y
    ディズニーランドホテルなんて、贅沢言わないからアンバサダーホテルに泊まりた~いicon37
    あ、ミラコスタも良いな~icon_maro02
    ・・・夢は広がりますが、日帰りディズニーランドでも手を打ちます。
    いつもTDRへ行くと、テンション上がり過ぎて主人に怒られるので抑え気味で・・・。
    だって、ディズニー大好きなのicon_bikkuri2
    最終的に、自分がウキウキしちゃってるカカでした。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、青梅産トマト丸煮ですicon12

    只今、仕込み中・・・。

    サッパリしているので、女性でもペロリと食べられちゃいますよface01
    是非、お試し下さいicon_bikkuri
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 12:20Comments(0)

    2012年04月13日

    青梅産の里芋と八つ頭の煮物

    次女がクシャミをすると三女が「ダイジョーブ?」と頭をナデナデ。
    次女が「鼻でた~icon10」と言えば、三女が椅子によじ登りティッシュを取って「ハイ、ドーゾicon_bikkuri」と持って行き、鼻を拭き終えたのを見届けると「拭けたねぇ~face02イイコicon_bikkuri2」と褒めていました。
    どっちがお姉さんか判らないわicon11
    でも、そのままほっとくと、この有様・・・。

    ティッシュ全部なくなりましたface07
    私が「ちょっとicon_bikkuriこれ誰がやったのicon08」と言うと、全員で「しらな~い」としらばっくれていました。
    そういう時だけ連携プレー。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、里芋と八つ頭の煮物です。
    ただいま仕込中です。


    どちらも青梅産で、新鮮な物を使用していますicon37
    里芋はネットリ、八つ頭はホックリ・・・。
    食感の違いを是非楽しんでみて下さいねicon28
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 13:47Comments(0)

    2012年04月12日

    御前崎沿岸の岩牡蠣&煮こごり

    昨日、お一人様2本の牛乳を4本買いたくて、長女を連れて買い物に行きましたicon17
    他の商品は見向きもせず、牛乳のみを持ち、レジへ行こうとすると長女が「お菓子買ってicon_bikkuri」と言うので「牛乳買うお金しか持ってないからダメ~」とかわし、車に乗り込みました。
    家路に向かう途中、長女が溜息混じりに「あ~ぁ、お金持ちになりたいな~・・・」「貧乏は嫌だな~・・・icon_maro07」と呟いていました。
    気が合うね。私もそう思うわ。

    夕食で、チーズin竹輪の磯辺揚げを作ろうと準備していると、三女が竹輪に目をつけ「チョ~ダイ」「チョ~ダイ」としつこくまとわりつくので「ご飯の時あげるから、今はダメ」と言うと渋々リビングで遊び始めました。
    やっと諦めたか・・・と準備を再開すると、次女が「オシッコが出るぅ~icon10」と走ってきたので、急いでトイレへ。icon16
    ふぃ~、セーフicon_bikkuriと台所へ戻ると、踏み台を持って来て竹輪を取ろうとしてる奴がいるface08
    「あっ」と私が言うと、三女も『アッ』てな顔で振り向き「・・・チョ~ダイicon12
    諦めてなかったかicon_bikkuri
    どんだけ竹輪に執着するのよ、この竹輪泥棒めっicon_bikkuri2
    夕食時、保育園の疲れと竹輪攻防戦の疲れが出たのか、竹輪磯辺揚げを握り締めたまま寝ていた三女でした。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、岩牡蠣煮こごりです。
    前回好評だった岩牡蠣、本日も入荷しましたicon_bikkuri2


    アマダイもありますよicon37

    今日の岩牡蠣は、静岡県御前崎沿岸で獲れたものです。
    煮こごりとは、ゼラチン質の多い魚などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったもので、この凝固する性質を利用して材料を煮つめ、冷し固めた料理のことをいいます。
    本日の煮こごりは、河豚スッポンを使用しています。
    とっても口当たりの良い料理ですicon_kirakira_y
    しかもコラーゲンたっぷりなので、女性にもオススメですよicon14
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:10Comments(0)

    2012年04月11日

    筍の含煮

    昨夜、店主が体調不良のため、臨時休業させていただきました。
    ご来店いただいたお客様、申し訳ございませんでした。
    これからもあじ彩をよろしくお願い致します。


    昨日、長女が「カカ、いつもお弁当作ってくれてありがとうface01」と食後のデザートに出したイチゴを1つ私にくれました。
    まぁ、なんて良い子なのicon_bikkuri2
    でもそのイチゴ、あーちゃんの分じゃないやつだよね・・・。

    お弁当と言えば、キャラ弁を作るお母さんの気持ちが分からなかったのですが、最近毎日お弁当を作って、やっとちょっぴり分かる気がします。
    今までは『キャラ弁なんて、しち面倒臭いもの、よく朝から作る気になるよな~。世の中のお母さんたちって偉いなぁ・・・』と、かなり客観視していました。
    そして『キャラ弁作るお母さんは料理が上手で、朝余裕がある人』と思っていました。
    でも、作ってみると結構楽しいicon37
    料理が苦手な私でも、それなりに仕上がる。
    今は、百均などでもキャラ弁作りのグッズなんかも結構売ってるしねicon22
    普通に詰めるより、可愛く仕上がるとやり甲斐あるし、子供が喜ぶ顔を浮かべたりして自分も嬉しくなりますface16
    まぁ、私の作るお弁当は『キャラ弁』なんて言ったら罰が当たる程度のものですがicon11
    あーちゃん、いつも残さず食べてくれてありがとうicon_kirakira_y
    早朝お弁当作り地獄を、多少は楽しめる様になったカカでした。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、筍の含煮ですicon_bikkuri


    昨日から仕込み、美味しく仕上がりましたicon_bikkuri2
    春の味覚、筍を是非お召し上がり下さいicon12
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 12:33Comments(0)

    2012年04月10日

    脂のってます!

    買い物に行き、レジで「○○円です」と言われ、お財布の中を見るとお札がないっicon_bikkuri
    焦って小銭を見るが、何度見ても足りないっicon_bikkuri2
    ヤバイっ、恥ずかしすぎる。
    そうだ、隠し財産(何かあった時用に1万円隠し持っている)がicon_bikkuri・・・・・・ないicon11
    ・・・仕方ない、恥ずかしいけど観念するしかない・・・と「スミマセン。お金が足りないので1つやめていいですか?」と店員さんに言うと「ポイントが貯まっているので、それを使いますか?」という思いがけない言葉がicon_bikkuri2
    ナイスicon_bikkuriポインツicon_bikkuri2
    ポイント3倍とかの日に通って地道に貯めてた甲斐があったわ~icon14
    こんなにポイントを有難く感じた日はないカカでした。

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、旬の金目鯛コハダです。

    どちらもお刺身でお出しします。
    コハダもだいぶ大振りになって、脂ののりも良いですよicon_kirakira_y
    もちろん金目鯛もバッチリ脂のってますicon_bikkuri
    金目鯛のお刺身、先日私も食べさせてもらったのですが、本当に美味しいですねicon_maro02
    次はコハダも食べたいな。 うふっ

    ゲッツ。

    明日には美味しい筍の含煮に仕上がりますicon37
    お楽しみに~face02
    本日もあじ彩へのご来店、心よりお待ちしておりますicon01    

  • Posted by あじ彩カカ at 12:39Comments(0)

    2012年04月09日

    酒に飲まれた男

    昨日は定休日だったので、夕食時にハイペースで飲む主人。
    思ったとおり早い段階で記憶がないそうで、今朝、昨夜あったことを話すと凹んでいました。
    自分が食べ終えたお刺身のお皿を見て「カカが全部食べちゃった」と言い、子供たちに出したケーキを2個ペロリと食べて、次女に「うーちゃんのケーキがない~icon_maro06」と泣かれると、カカが食べようと思っていたケーキを「あるじゃんicon_bikkuri」と食べさせる。
    子供に「自分が食べた物は片付けろ」と言っていたのに、トトの食べかけがテーブルに乗ったままゴロンと横になっていたので「トトご馳走様なのicon_bikkurihatena」と聞くと「ウン」と答えて片付けず・・・。
    長女の歯ブラシを「預かっておく」と自分から言って、適当にその辺にポンと置いて、長女に「歯ブラシはicon_bikkurihatena」と聞かれると「知らないよ。どこ置いたのよ。」とオネエ言葉で返答。
    「も~、トトが持ってるって言ったじゃんicon_bikkuri」と言われると「そんな事言ってないよ。探しなさいよ~。・・・見つからないなら新しいのおろせばicon_bikkurihatena」と言い「そういう問題じゃないでしょicon08」と怒られる始末。
    その後撃沈し、そのままリビングで寝てしまうと、次女と三女に「トト~っicon_bikkuri2歯磨きしないで寝ちゃダメでしょicon_bikkuri起きなさいicon_bikkuri2」と怒られるトト。
    お酒って、怖いですね~~icon_maro
    まさに、酒は飲んでも飲まれるな。

    今日は、子供たちだけで登校した長女。
    7時50分にお友達と待ち合わせtokei
    「あ~、カカicon_bikkuriもう50分になっちゃう~icon10」と6時50分に焦って仕度していました。
    どんだけ早く行くつもりかね。

    今日のランチに来てくださったお客様が「転勤になってしまったので、今のうちに『また行きたい』と思っていたお店に行ってるんです」とおっしゃっていました。
    ウチの店も、その中に入っていたそうですicon_kirakira_y
    『また行きたい』、そう言って頂けるのは本当に嬉しいですねicon14icon14icon14
    これからも沢山のお客様に『また行きたい』と思っていただけるよう、頑張りますicon21

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、コハダ帆立天然の平目ですship

    すべてお刺身でお出しします。

    今日は暖かいですねicon01
    だんだん春らしくなってきました。
    春といえば、今日はつくしの煮浸しも作りました。

    春の味をお楽しみ下さいicon37

    桜も少しずつ咲き始めましたねicon31
    お花見散歩がてら、是非あじ彩へ足を運んでください。
    美味しい料理とお酒を用意して、お客様のご来店を心よりお待ちしておりますface01    

  • Posted by あじ彩カカ at 14:41Comments(0)

    2012年04月07日

    入学式

    昨日、長女の入学式に行って来ましたicon31

    自分の入学式の事なんて全く覚えていませんが、今どきの小学生は本当にシッカリしていますねicon_bikkuri
    新入生歓迎のために、2年生が唄を歌ってくれたのですが、すっごく上手でビックリしましたicon_maro04
    保育園の頃なんて、結構みんな調子っぱずれで歌っているのに、たかだか1年やそこらであんなに上手に歌えるようになるんですね~。
    あまりにも堂々と歌い上げている姿に感動してしまいましたicon_kirakira_y
    6年生代表の男の子も新入生歓迎の言葉を話してくれたのですが、壇上に上がった時マイクが落ちるハプニングも笑顔で乗り切り、終わりには会場全体を大いに沸かしていました。
    長女も先生やお兄さん・お姉さんの言葉を聞き、学校が楽しみになったようですicon_maro08
    ただ、学校とは直接関係ないものの、保護者の方々の行動で気になることもチラホラ・・・。
    自分の子供が可愛いのは誰も同じだとは思いますが、周りの迷惑そっちのけで夢中で撮影をするのは如何な物かと思ってしまいました。
    私は教室というのは子供たちにとって神聖な場所だという意識があったので、教室内に親が通され、先生の話を聞いている最中もビシバシ我が子をビデオやカメラで撮影しまくっている姿に驚きましたface08
    なんでもアリなの?
    よくテレビ等でモンスターペアレンツの話題を聞きますが、実際に初日であの姿を見ると『本当に居るんだ』と実感。
    まぁ、これからどの様になるのか分かりませんが、学校の先生って本当に大変だろうな・・・としみじみ思ってしまいました。
    『人のふり見て我がふりなおせ』
    自分も気を付けていこう、と心に誓いました。。
    学校生活の主役は子供ですので、子供が楽しく伸び伸びと過ごせる様にサポートしたいと思いますicon21

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日のおすすめは、帆立ですicon37
    お刺身又はバター焼でお出ししますicon_bikkuri2

    当店の玉子料理は、すべて青梅産の新鮮な玉子を使用しております。
    出汁巻玉子は、注文が入ってからお作ります。

    関西風なので甘くはありませんが、出汁と玉子本来の美味しさを味わえますicon28
    時間が経つと出汁が出てきてしまいますので、是非巻きたてのアツアツをお召し上がり下さいicon14
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 14:43Comments(0)

    2012年04月05日

    青梅周辺の観光・・・後のあじ彩で食事。

    昨日、三女が保育園で親子でチュ~をする動物の絵本の読み聞かせをしてもらうと、周りのお友達に「ちゅ~」とタコの口で迫っていたそうです。
    それを見ていた先生が「みーちゃん、お家で誰とちゅ~するの?」と聞くと「カカicon_bikkuri」と答えたので「トト(主人)はicon_bikkurihatena」と聞くと「シナイ」と真顔で答えたそうです。
    長女には「加齢臭」「加齢臭」と連呼されるし、可哀想なトト・・・face11

    毎朝のお弁当作りと、夜中「オシッコ」だの「ニューニュー(牛乳持って来い)」だので起こされたり、寝相の悪い子供たちから突然キックやパンチ、髪の毛をむしられる等の仕打ちを受け、寝不足気味icon15
    さすがに昨日、子供たちを寝かしつけたあと入ったお風呂で気付いたらウトウトしちゃいました。
    あ~、誰にも邪魔されず昼くらいまでグッスリ寝られる時間が欲しいっicon_bikkuri2

    明日は長女の小学校の入学式ですwakaba_mark
    いよいよ小学校生活スタートですicon_bikkuri
    あぁ、まだ名前付け出来てないもの早く終わらせなきゃ・・・。
    1日24時間じゃ足りないface11

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    当店では、前日までの御予約で京風懐石コース(4000円~)もございます。

    (ある日の5000円コース。画像の他に白飯・赤出汁・香の物・デザート付)

    内容につきましては、仕入により多少の変更がございます。
    また、お客様のご要望で内容を変更することも出来ますので、お気軽にご相談下さい。

    本日は19時より貸切となっております。
    また、明日のランチタイムお休みさせていただきます。
    夜は通常営業いたします。
    ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

    来週あたり、桜も咲きそうですねicon31
    吉野梅郷の梅の公園では、梅が見頃のピークだそうです。

    奥多摩湖は、ダムサイドから展望台一帯にかけて桜が咲き誇り湖面を淡いピンク色に染めるそうですよicon_kirakira_r
    羽村の堰では、桜まつりの他に4/29までチューリップまつりも開催しているそうですicon_chu
    梅岩寺金剛寺などには、天然記念物に指定されたしだれ桜もあります。

    花見とは少し離れますが、奥多摩駅そばにTREKKLING(トレックリング)という乗り捨てレンタル自転車サービスがありますicon_bycecle
    奥多摩から青梅間の下り坂で自然を楽しみながら気軽にサイクリングが出来るそうですicon01
    サイクリングで軽く汗をかいたあとのビールは格別ですよねicon12
    お花見やサイクリングのあとは、あじ彩でお食事はいかがですかicon_bikkurihatena
    美味しい食事とお酒を用意して、お客様のご来店を心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 13:47Comments(0)

    2012年04月04日

    鰆と金目鯛でかっ!

    昨日の天気が嘘のようですねicon01
    昨夜のニュースで、青梅で土砂崩れがあったと言っていました。
    どこら辺だったのかわかりませんが、やたらとサイレンの音が聞こえたので『事故でもあったのかな~』と思っていたのですが、もしかしたらその土砂崩れだったのかもしれませんね。
    ウチの子供たちも雷や雨風の音にかなりビクついていましたicon05

    昨日あの天気だったので、主人が少し早く帰宅しましたhouse
    長女は既に寝ていたのですが、次女と三女が起きていて主人にまとわりついていました。
    次女が「くるりんぱやって~icon_maro02」と主人に遊んでもらっていたのですが、手でも滑ったのかゴンッとすごい音がして大泣きしていました。
    私が「どうしたの?」と聞くと床を指差して「ゴンした~icon_maro06」と泣きながら教えてくれたのですが、それを見ていた三女が次女に「だいぶーぶ?・・・け~っicon_bikkuri2(大丈夫?痛いの飛んでけ~!)」と頭をなでなでしながら心配していました。
    それでも泣き止まないので、床をバンバン叩きながら「うーたん、メッicon_bikkuri(うーちゃん泣かしちゃダメ!)ねぇ~icon_bikkurihatena」となぐさめていました。
    いいとこあるじゃ~んface02

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日は金目鯛お刺身がお勧めですicon_bikkuri

    鰆も金目鯛もビッグサイズですが、ブリブリで美味しそうicon_kirakira_y
    私も食べたいです・・・icon28
    鰆は柚奄焼(ゆうあんやき)もやりますよicon37
    柚奄焼とは、柚奄地(醤油・酒・味醂などに柚子を入れた液)に漬け込んで焼き上げたものです。
    柚子の香りが清々しい焼き料理ですface01
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。   

  • Posted by あじ彩カカ at 14:30Comments(0)

    2012年04月03日

    あじ彩特製おから五目煮

    今日は、すごい天気ですねicon03
    早めにお迎え行かなきゃ・・・。

    たまごっちのアニメが大好きな長女。
    昨夜、長女に「7時からたまごっち観たいから、ちゃっちゃっと夕飯作っちゃおう。手伝ってあげるから。」と上から目線で言われました。
    手伝ってくれない方が早いのですが・・・icon11
    話し合いの結果、オムライスを作る事になり長女がオムライス担当で私はおかずを用意しました。
    長女が「あーちゃんが手伝わなかったら、2個もどうやって作るのよ。」と言うので「2個いっぺんに作るのよ。」と言うと「えっ、すごいじゃんicon_bikkuri2」と、また上から目線で褒められました。
    ギリギリ7時までに作り終え、テレビをつけるとたまごっちではなく、大家族のスペシャル番組。
    「えっ、なんでたまごっちじゃないのよicon_bikkuri大家族なんか観たくないんですけどっicon08」とキレていました。
    そして、長女がキレている横で次女と三女はオムライスの上のケチャップだけなめて「ケチャップないからちょうだい」とケチャップのおかわりを請求していましたicon_maro
    ご飯を食べて~~

    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日は帆立のお刺身がお勧めですicon_bikkuri

    貝柱は生で。は茹でて一緒にお出ししますので、色々な食感を楽しめますよicon28

    おからを仕込みました。

    あじ彩特製のおから五目煮は、二度濾ししてから作ります。
    まず粗めのザルで濾し、再度細かいザルで濾すことによってキメの細かいおからになります。
    そこに油で炒めた玉葱・人参・蒟蒻を入れ、鰹と昆布で取った出汁で炊き上げていきます。
    その他、白身魚とえのき茸、隠し味に干し海老を入れています。
    コトコト煮る事4時間・・・。
    味をみながら、砂糖・味醂・薄口醤油と濃口醤油を加減良く入れ、炊き上げます。
    店主渾身のおから五目煮、是非一度お召し上がり下さいicon12
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 15:23Comments(0)

    2012年04月02日

    打ち上げ

    昨夜、保護者会役員の打ち上げに行って来ました。
    主人の実家に主人と子供たちをお願いし、結婚してから初!子供抜きの1人身で飲み会icon14icon14icon14
    そして二次会にも参加させてもらい、10年ぶりくらいにカラオケなんて行っちゃいましたface01
    みんなほぼ同世代なので、懐メロで大盛り上がりicon37
    ここぞとばかり皆かなり飲んでいたので、結構はっちゃけてましたicon22
    久々に楽しい時間を満喫しましたicon_maro02
    しかし・・・解散後に家の鍵を持っていない事に気付き、朝まで車で待機していました。
    おかげで寝不足ですface07(自分のせいですが・・・)
    今朝は下の子たちの進級式&長女の学童初日だったので、鍵ゲット後は大忙しでした。
    これから学校給食が始まるまで毎朝地獄のお弁当作りですicon11
    考えるだけで頭痛いです・・・。
    進級式は無事終了しましたが、次女が入園時からずっとお世話になっていた先生と、とうとう離ればなれになってしまいました。
    がっくし
    そんな気はしていましたが、本当に離れちゃうと寂しい・・・。
    第二の母と離れ、いざ自立へ。がんばれうーちゃんicon303



    青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
    本日はノドグロコハダのお刺身がお勧めですicon_bikkuri2


    どちらも新鮮ですよ~。
    本日の炊き合わせは『茄子と独活と大根と蕗』ですicon28
    素材を生かす味付けで仕上げましたicon_kirakira_y
    あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。      

  • Posted by あじ彩カカ at 14:59Comments(0)