2012年08月25日
平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじ
数年ぶりに日焼けで肩の皮がむけました
カカの脱皮です。
美しくなるのならいいのですが。
・・・残念
昨日、子供たちとポニョを観ていて思ったのですが、ポニョが完全に人間になる前のカエルみたいな状態の時が、三女にソックリで他人と思えませんでした。
長女に「みーちゃん、もう少し大きくなったらポニョの人間版みたいに可愛くなるかな」と聞いたところ、三女の顔を覗き込み「こりゃムリだね」と一言。
・・・残念
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじです。
平目、仕入れました
もちろん、お刺身にします
鮮度が良く、プリプリですよ~
鱧と生木耳の玉子とじは、青梅産の生木耳と玉子を使用します
生木耳は、市場に出回る約99%が中国産なので、国産は約1%にも満たない大変希少なものです
コリコリプリプリの病み付きになる食感の生木耳は、ダイエット効果・美肌効果・アンチエイジング・成人病予防など、特に女性にはおすすめな食材ですよ
ビタミンDが全食品中1位。
カルシウムは牛乳の2倍。
鉄分はレバーの3倍。
不溶性食物繊維は寒天に次いで2位・・・と、健康にも美容にもとっても効果がある食材なんですよ
なんだか健康食品のCMのようになってしまいましたが、この青梅産の生木耳と鱧を、青梅産の玉子でふんわりととじます。
だしがふわっと香り、食材の良さを引き立てます
是非、お試し下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております
カカの脱皮です。
美しくなるのならいいのですが。
・・・残念
昨日、子供たちとポニョを観ていて思ったのですが、ポニョが完全に人間になる前のカエルみたいな状態の時が、三女にソックリで他人と思えませんでした。
長女に「みーちゃん、もう少し大きくなったらポニョの人間版みたいに可愛くなるかな」と聞いたところ、三女の顔を覗き込み「こりゃムリだね」と一言。
・・・残念
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじです。
平目、仕入れました
もちろん、お刺身にします
鮮度が良く、プリプリですよ~
鱧と生木耳の玉子とじは、青梅産の生木耳と玉子を使用します
生木耳は、市場に出回る約99%が中国産なので、国産は約1%にも満たない大変希少なものです
コリコリプリプリの病み付きになる食感の生木耳は、ダイエット効果・美肌効果・アンチエイジング・成人病予防など、特に女性にはおすすめな食材ですよ
ビタミンDが全食品中1位。
カルシウムは牛乳の2倍。
鉄分はレバーの3倍。
不溶性食物繊維は寒天に次いで2位・・・と、健康にも美容にもとっても効果がある食材なんですよ
なんだか健康食品のCMのようになってしまいましたが、この青梅産の生木耳と鱧を、青梅産の玉子でふんわりととじます。
だしがふわっと香り、食材の良さを引き立てます
是非、お試し下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております
Posted by あじ彩カカ at
15:41
│Comments(0)
2012年08月18日
玉葱とベーコンのチーズ焼と花巴『弓絃葉』の残暑見舞い酒
明日、8/19(日)は河辺駅周辺で『青梅ふれあい祭り』が開催されます。
当店店主も、出店することになりました
最初は普通のイカ焼をやろうと思っていたのですが「それでは料理屋の名がすたる(?)」と、当店で使用している『だし』を使うことに。
そして、女性やお子様にも食べやすいようにイカも一口大にカットしました
ヘルシーで美味しい『野菜たっぷり!イカ焼』完成
お好みで七味をかけますと、ビールにピッタリの一品に
是非、青梅ふれあい祭りにいらした方は、『野菜たっぷり!イカ焼』をご賞味下さい
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは玉葱とベーコンのチーズ焼です。
青梅産の玉葱をベーコンと出汁で炊き上げました
玉葱を温め、仕上げにチーズを乗せて焼き上げて完成です。
玉葱の甘みとベーコンの塩気が、鰹出汁にピッタリ
是非、お試し下さい
奈良県 美吉野醸造の夏季限定酒 花巴『弓絃葉(ゆづりは)』純米吟醸無濾過生原酒の「残暑見舞い」入荷しております。
うちの看板娘?も「良い香り~」お薦めしております!
「残暑見舞い」なだけに、サッパリとした飲み口となっております
まだ、あまり出回っていないお酒ですよ~
数も少ないので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
当店店主も、出店することになりました
最初は普通のイカ焼をやろうと思っていたのですが「それでは料理屋の名がすたる(?)」と、当店で使用している『だし』を使うことに。
そして、女性やお子様にも食べやすいようにイカも一口大にカットしました
ヘルシーで美味しい『野菜たっぷり!イカ焼』完成
お好みで七味をかけますと、ビールにピッタリの一品に
是非、青梅ふれあい祭りにいらした方は、『野菜たっぷり!イカ焼』をご賞味下さい
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは玉葱とベーコンのチーズ焼です。
青梅産の玉葱をベーコンと出汁で炊き上げました
玉葱を温め、仕上げにチーズを乗せて焼き上げて完成です。
玉葱の甘みとベーコンの塩気が、鰹出汁にピッタリ
是非、お試し下さい
奈良県 美吉野醸造の夏季限定酒 花巴『弓絃葉(ゆづりは)』純米吟醸無濾過生原酒の「残暑見舞い」入荷しております。
うちの看板娘?も「良い香り~」お薦めしております!
「残暑見舞い」なだけに、サッパリとした飲み口となっております
まだ、あまり出回っていないお酒ですよ~
数も少ないので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
Posted by あじ彩カカ at
16:10
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2012年08月11日
三種の生オクラとエシャレットのディップ
先日、お風呂に入ろうと準備をしていると、三女が「もれちゃう~」と言うので、長女と次女に「みーちゃんトイレに連れてってから行くから先に入ってて」と言い残しトイレへ。
しばらくすると次女が笑いながら走ってきたのでトイレのドアを開けてみると、素っ裸でお尻を突き出して「プリプリ~ップリプリ~ッ」とクレヨンしんちゃんさながらの動きで部屋を移動していました。
次女の行く末が心配です・・・
8月7日に街ゼミ講習『美味しい出汁のひき方』、無事に終了いたしました
初めての試みで、店主緊張しまくりでしたが、皆様のおかげで有意義な時間を過ごすことができました。
講習に参加して下さった皆様、ありがとうございました
8月12日(日)~16日(木)は、誠に勝手ながら夏季休暇をいただきます。
17日(金)からは、通常営業となります。
よろしくお願いいたします。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは三種の生オクラとエシャレットのディップです。
主人は『バーニャカウダ』を作りたかったようですが、本人食べたこともなく、現物を見たこともないのに無謀にも無知のまま作り上げたら、別物になったそうです。(こらっ)
ですが、別の料理と考えればいっかということで『ディップ』です。(笑)
酒の肴にピッタリ美味しいですよ~
オクラは成木の農家さんから直接仕入れました
白、青、赤の三種です。
私の勝手な想像ですが、オクラって湯がかないと食べられないと思っていたのですが、このオクラは農家さん曰く「是非、生で食べて欲しい」そうです。
農家さんもおすすめの新鮮生オクラ、ぜひ特製ソースを付けて召し上がれ
山梨県 武の井酒造の夏季限定酒 青煌『爽』入荷しております
通常の青煌よりサッパリと仕上がり、夏にピッタリなお酒です
数量限定品ですので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
しばらくすると次女が笑いながら走ってきたのでトイレのドアを開けてみると、素っ裸でお尻を突き出して「プリプリ~ップリプリ~ッ」とクレヨンしんちゃんさながらの動きで部屋を移動していました。
次女の行く末が心配です・・・
8月7日に街ゼミ講習『美味しい出汁のひき方』、無事に終了いたしました
初めての試みで、店主緊張しまくりでしたが、皆様のおかげで有意義な時間を過ごすことができました。
講習に参加して下さった皆様、ありがとうございました
8月12日(日)~16日(木)は、誠に勝手ながら夏季休暇をいただきます。
17日(金)からは、通常営業となります。
よろしくお願いいたします。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは三種の生オクラとエシャレットのディップです。
主人は『バーニャカウダ』を作りたかったようですが、本人食べたこともなく、現物を見たこともないのに無謀にも無知のまま作り上げたら、別物になったそうです。(こらっ)
ですが、別の料理と考えればいっかということで『ディップ』です。(笑)
酒の肴にピッタリ美味しいですよ~
オクラは成木の農家さんから直接仕入れました
白、青、赤の三種です。
私の勝手な想像ですが、オクラって湯がかないと食べられないと思っていたのですが、このオクラは農家さん曰く「是非、生で食べて欲しい」そうです。
農家さんもおすすめの新鮮生オクラ、ぜひ特製ソースを付けて召し上がれ
山梨県 武の井酒造の夏季限定酒 青煌『爽』入荷しております
通常の青煌よりサッパリと仕上がり、夏にピッタリなお酒です
数量限定品ですので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
Posted by あじ彩カカ at
14:46
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2012年08月06日
北海道産の毛蟹・岩牡蠣&鱧
お久し振りでございます。
毎日暑いですが、みなさんお元気ですか
カカは、暑さとわがまま娘たちに毎日ブチ切れながら戦っております
そのうち、血管がちぎれるに違いありません。
今日は、とっても良い食材がテンコ盛りなので、どうしても皆さんに紹介したくブログ更新させていただきました
今日は、北海道産の毛蟹岩牡蠣ついでに鱧
ついでなんて言ってしまいましたが、鱧の時期も残り少なくなってまいりました。
おかげさまで、鱧料理大好評です。
この時期過ぎると、また来年まで鱧は食べられませんよ
是非、お早めに
北海道産・浜茹での毛蟹
蟹は生きていても、獲ってから時間が経てば経つほど身が痩せるそうです。
獲れたてで鮮度が良いうちに浜で茹でてありますので、身もつまっていて味もいいですよ
蟹って美味しいけど、ホジホジ面倒臭いですよね・・・
でも、大丈夫
ただいま店主が汗水流して丁寧にほぐしております
(食材には汗水入ってませんのでご安心を)
是非、努力の蟹を食べに来て下さ~い
北海道産の岩牡蠣も今が旬
獲れたてを直送してもらいましたので、鮮度バツグンですよ
是非『旬のおばんざい あじ彩』で、美味しい料理を食べながら、楽しい時間をお過ごし下さい
ご来店を心よりお待ちしております
毎日暑いですが、みなさんお元気ですか
カカは、暑さとわがまま娘たちに毎日ブチ切れながら戦っております
そのうち、血管がちぎれるに違いありません。
今日は、とっても良い食材がテンコ盛りなので、どうしても皆さんに紹介したくブログ更新させていただきました
今日は、北海道産の毛蟹岩牡蠣ついでに鱧
ついでなんて言ってしまいましたが、鱧の時期も残り少なくなってまいりました。
おかげさまで、鱧料理大好評です。
この時期過ぎると、また来年まで鱧は食べられませんよ
是非、お早めに
北海道産・浜茹での毛蟹
蟹は生きていても、獲ってから時間が経てば経つほど身が痩せるそうです。
獲れたてで鮮度が良いうちに浜で茹でてありますので、身もつまっていて味もいいですよ
蟹って美味しいけど、ホジホジ面倒臭いですよね・・・
でも、大丈夫
ただいま店主が汗水流して丁寧にほぐしております
(食材には汗水入ってませんのでご安心を)
是非、努力の蟹を食べに来て下さ~い
北海道産の岩牡蠣も今が旬
獲れたてを直送してもらいましたので、鮮度バツグンですよ
是非『旬のおばんざい あじ彩』で、美味しい料理を食べながら、楽しい時間をお過ごし下さい
ご来店を心よりお待ちしております
Posted by あじ彩カカ at
15:11
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