たまりば

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2012年02月11日

手作り味噌

今日は祝日なので保育園がお休み。
なので、通常ならば子供たちが居て店には出られないのですが、今日は旦那の両親が全員預かってくれました。
子供たちは朝から大はしゃぎface02
ジジババが近くに居てくれると本当に助かりますicon_kirakira_y

青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
今日は味噌作りにチャレンジicon_bikkuri
大豆を軟らかくなるまでコトコト煮て、つぶします。
手作り味噌

塩と麹を混ぜ、丸めて保存容器に入れます。
手作り味噌

あとは出来上がるのを待つばかり・・・。
手作り味噌
半年後には食べられるらしいのですが、熟成させた方が美味しいだろうから一年後を目処にします。
美味しく出来上がるか、楽しみですicon_bikkuri2

今日は以前紹介した槽汲みの12号タンクを入荷しました。
買い付けた3つのタンクの中では一番最後にできた物なので、9号タンクに比べるとフレッシュ感があります。
9号タンクの槽汲みは、残り2瓶で終了となります。
お早めに~icon16


  • Posted by あじ彩カカ at 15:01│Comments(0)
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