2012年12月01日
牡蠣ときのこの小鍋
こんにちは
すっかり気温も下がり、冬本番ですね
風邪も流行っているので、身体には十分気を付けて下さいね
以前、ムックのヘアキャップを紹介()しましたが、やはりガチャピンへの愛が捨てられず、探してゲットしました
そして、新しい物好きなわが子たちは奪い合いのケンカ勃発
次女に似合っていたので「これは、うーちゃんのね」と、次女に被せると、三女ジャイコの怒り納まらず。
「みーちゃんのっ」と、前回同様奪い取り、装着。
結局、次女は三女の気分で余った方を使う事で決着しました
我が家の子供たち、いつになったら譲り合う気持ちが生まれるのでしょうか・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは牡蠣ときのこの小鍋です
今が旬の牡蠣と二種のきのこを一人前の小鍋でお作りいたします。
牡蠣のエキスがダシに加わり、味わい深い仕上がりです
きのこは、舞茸と平茸を入れました。
歯ごたえと風味をお楽しみ下さい
お好みで黒七味を加えて、味の変化を楽しむのもおススメです
私も試食しましたが、心も身体もホンワカ温まりますよ~
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております。
すっかり気温も下がり、冬本番ですね
風邪も流行っているので、身体には十分気を付けて下さいね
以前、ムックのヘアキャップを紹介()しましたが、やはりガチャピンへの愛が捨てられず、探してゲットしました
そして、新しい物好きなわが子たちは奪い合いのケンカ勃発
次女に似合っていたので「これは、うーちゃんのね」と、次女に被せると、三女ジャイコの怒り納まらず。
「みーちゃんのっ」と、前回同様奪い取り、装着。
結局、次女は三女の気分で余った方を使う事で決着しました
我が家の子供たち、いつになったら譲り合う気持ちが生まれるのでしょうか・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは牡蠣ときのこの小鍋です
今が旬の牡蠣と二種のきのこを一人前の小鍋でお作りいたします。
牡蠣のエキスがダシに加わり、味わい深い仕上がりです
きのこは、舞茸と平茸を入れました。
歯ごたえと風味をお楽しみ下さい
お好みで黒七味を加えて、味の変化を楽しむのもおススメです
私も試食しましたが、心も身体もホンワカ温まりますよ~
是非、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております。
Posted by あじ彩カカ at
15:16
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2012年11月22日
お刺身イロイロ!
先日、七五三の御参りに行ってきました。
無事に・・・と言いたいところですが、我が家の子供たちは『イベントがあると誰かしらダウンする』という、可哀想なジンクスがあり、やはり今回も次女が熱を出しました。
長女の着付けが終わったところで、次女は熱が高く、辛そうだったので「うーちゃんはお熱だから今度にしよう」と言うと、長女の着物姿を見た次女は「うーちゃんも絶対着る」と根性で着ることに。
髪を結ってもらい、かんざしを付け、化粧をしてもらうと「うーちゃんお熱治った」と言って嬉しそうに着物を着せてもらいました。
せっかく着物も着たので、御参りに行くことに。
サッと御参りを済ますと、ホッとしたのか、また次女の調子が悪そうになったので、急いで帰ろうと車に向かうと、目の前に屋台が・・・。
嫌な予感・・・
案の定、大きくなったらプリキュアになりたい次女は、主人に抱っこされたまま苦しそうに「プリキュア買って~~」とおめんをおねだり。
仕方がないので、次女にプリキュア、三女にリラックマのおめんを購入しました。
長女は説得し、安価なチョコバナナで手を打たせました。
そして、おめんを買ってもらったくせに、長女のチョコバナナをハイエナのように狙う三女ジャイコ。
そして、その高額おめんは、もう既に見向きもされず放置プレイです・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはお刺身です
今日は、生まぐろ(中トロ・赤身)と天然ぶり、平目、鰆を入荷
店主、気張りました
(今日の写真は平目さんに代表を務めていただきました)
単品または盛り合わせでお出しします。
どれも新鮮で美味しそうですよ
是非、お召し上がり下さい
本日、カカが看板娘でお待ちしておりま~す うふっ
ご来店を心よりお待ちいたしております。
無事に・・・と言いたいところですが、我が家の子供たちは『イベントがあると誰かしらダウンする』という、可哀想なジンクスがあり、やはり今回も次女が熱を出しました。
長女の着付けが終わったところで、次女は熱が高く、辛そうだったので「うーちゃんはお熱だから今度にしよう」と言うと、長女の着物姿を見た次女は「うーちゃんも絶対着る」と根性で着ることに。
髪を結ってもらい、かんざしを付け、化粧をしてもらうと「うーちゃんお熱治った」と言って嬉しそうに着物を着せてもらいました。
せっかく着物も着たので、御参りに行くことに。
サッと御参りを済ますと、ホッとしたのか、また次女の調子が悪そうになったので、急いで帰ろうと車に向かうと、目の前に屋台が・・・。
嫌な予感・・・
案の定、大きくなったらプリキュアになりたい次女は、主人に抱っこされたまま苦しそうに「プリキュア買って~~」とおめんをおねだり。
仕方がないので、次女にプリキュア、三女にリラックマのおめんを購入しました。
長女は説得し、安価なチョコバナナで手を打たせました。
そして、おめんを買ってもらったくせに、長女のチョコバナナをハイエナのように狙う三女ジャイコ。
そして、その高額おめんは、もう既に見向きもされず放置プレイです・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはお刺身です
今日は、生まぐろ(中トロ・赤身)と天然ぶり、平目、鰆を入荷
店主、気張りました
(今日の写真は平目さんに代表を務めていただきました)
単品または盛り合わせでお出しします。
どれも新鮮で美味しそうですよ
是非、お召し上がり下さい
本日、カカが看板娘でお待ちしておりま~す うふっ
ご来店を心よりお待ちいたしております。
Posted by あじ彩カカ at
13:09
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2012年11月10日
鶏手羽の白味噌煮
七五三の時期になりましたね。
我が家も御参りに行く計画をたてております。
子供たちは写真館に写真を撮りに行くのだと勘違いして、毎日スタジオアリスのカタログを眺めては「このドレスにしようかな~」と、着れもしないドレスを選んでいます。
残念っ
うちに長女と次女の着物はあるのですが、三女の分がないため、先日一緒に見に行ったのですが、どうも着物は嫌な様子。
ならば、ちょっと洒落た服でも・・・と見に行くと、私が選ぶ服は『イヤイヤ』と首を振りながら後ずさり。
「じゃぁ、みーちゃんはどれがいいの」と聞くと、ヒョウ柄のズボンを持ってきました。
大阪のオカンか
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鶏手羽の白味噌煮(580円)です
白味噌に相性の良い辛子を加え、隠し味に生クリームを入れ、コクを出しました。
鶏手羽は、じっくりコトコト煮込んでありますので、柔らかく仕上がっております
ぜひ、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております。
我が家も御参りに行く計画をたてております。
子供たちは写真館に写真を撮りに行くのだと勘違いして、毎日スタジオアリスのカタログを眺めては「このドレスにしようかな~」と、着れもしないドレスを選んでいます。
残念っ
うちに長女と次女の着物はあるのですが、三女の分がないため、先日一緒に見に行ったのですが、どうも着物は嫌な様子。
ならば、ちょっと洒落た服でも・・・と見に行くと、私が選ぶ服は『イヤイヤ』と首を振りながら後ずさり。
「じゃぁ、みーちゃんはどれがいいの」と聞くと、ヒョウ柄のズボンを持ってきました。
大阪のオカンか
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鶏手羽の白味噌煮(580円)です
白味噌に相性の良い辛子を加え、隠し味に生クリームを入れ、コクを出しました。
鶏手羽は、じっくりコトコト煮込んでありますので、柔らかく仕上がっております
ぜひ、お召し上がり下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております。
Posted by あじ彩カカ at
13:30
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2012年11月08日
鰤大根と特製 飛竜頭
こんにちは
久し振りのブログ更新です。
あっという間に11月・・・
大分寒くなってきましたね・・・。
風邪などひかぬよう、気を付けて下さいね
先日、次女の髪の毛が大分伸びてきたので、お風呂上りにかぶるヘアーキャップ()を購入しました。
長女が使っている『キティーちゃん』と同じ物を探したのですが、残念ながら見つからなかったので、たまたま見つけた『ムック』を購入。
個人的には『ガチャピン』の方が好きなんだけど、見つからず・・・。ちぇっ
そして、昨夜、次女にかぶらせると三女のジャイ子が「みーちゃんも~」と次女から奪い取り、かぶって走り回っていました
「似合うね~」と褒めると調子に乗り、こんな姿。
本人は、とっても満足したようです。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鰤大根と特製 飛竜頭(ひりゅうず)です。
鰤大根は、天然ぶりのアラを使い、丁寧にダシをとって、じっくりと炊き上げました。
美味しいダシで、しっかりと味のしみこんだ大根は最高です
飛竜頭は、関東でいう「がんも」のような物です。
当店の飛竜頭は、タラバ蟹をたっぷりと使い、ふっくらと仕上げてあります
本日は、アツアツの餡をかけてお出しします
是非、熱いうちにお召し上がり下さい
多摩自慢の新酒『あらばしり』と『にごり酒』もご用意しております
美味しい肴で、美味しいお酒を楽しんでください
ご来店を心よりお待ちいたしております。
久し振りのブログ更新です。
あっという間に11月・・・
大分寒くなってきましたね・・・。
風邪などひかぬよう、気を付けて下さいね
先日、次女の髪の毛が大分伸びてきたので、お風呂上りにかぶるヘアーキャップ()を購入しました。
長女が使っている『キティーちゃん』と同じ物を探したのですが、残念ながら見つからなかったので、たまたま見つけた『ムック』を購入。
個人的には『ガチャピン』の方が好きなんだけど、見つからず・・・。ちぇっ
そして、昨夜、次女にかぶらせると三女のジャイ子が「みーちゃんも~」と次女から奪い取り、かぶって走り回っていました
「似合うね~」と褒めると調子に乗り、こんな姿。
本人は、とっても満足したようです。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鰤大根と特製 飛竜頭(ひりゅうず)です。
鰤大根は、天然ぶりのアラを使い、丁寧にダシをとって、じっくりと炊き上げました。
美味しいダシで、しっかりと味のしみこんだ大根は最高です
飛竜頭は、関東でいう「がんも」のような物です。
当店の飛竜頭は、タラバ蟹をたっぷりと使い、ふっくらと仕上げてあります
本日は、アツアツの餡をかけてお出しします
是非、熱いうちにお召し上がり下さい
多摩自慢の新酒『あらばしり』と『にごり酒』もご用意しております
美味しい肴で、美味しいお酒を楽しんでください
ご来店を心よりお待ちいたしております。
Posted by あじ彩カカ at
15:32
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2012年08月25日
平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじ
数年ぶりに日焼けで肩の皮がむけました
カカの脱皮です。
美しくなるのならいいのですが。
・・・残念
昨日、子供たちとポニョを観ていて思ったのですが、ポニョが完全に人間になる前のカエルみたいな状態の時が、三女にソックリで他人と思えませんでした。
長女に「みーちゃん、もう少し大きくなったらポニョの人間版みたいに可愛くなるかな」と聞いたところ、三女の顔を覗き込み「こりゃムリだね」と一言。
・・・残念
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじです。
平目、仕入れました
もちろん、お刺身にします
鮮度が良く、プリプリですよ~
鱧と生木耳の玉子とじは、青梅産の生木耳と玉子を使用します
生木耳は、市場に出回る約99%が中国産なので、国産は約1%にも満たない大変希少なものです
コリコリプリプリの病み付きになる食感の生木耳は、ダイエット効果・美肌効果・アンチエイジング・成人病予防など、特に女性にはおすすめな食材ですよ
ビタミンDが全食品中1位。
カルシウムは牛乳の2倍。
鉄分はレバーの3倍。
不溶性食物繊維は寒天に次いで2位・・・と、健康にも美容にもとっても効果がある食材なんですよ
なんだか健康食品のCMのようになってしまいましたが、この青梅産の生木耳と鱧を、青梅産の玉子でふんわりととじます。
だしがふわっと香り、食材の良さを引き立てます
是非、お試し下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております
カカの脱皮です。
美しくなるのならいいのですが。
・・・残念
昨日、子供たちとポニョを観ていて思ったのですが、ポニョが完全に人間になる前のカエルみたいな状態の時が、三女にソックリで他人と思えませんでした。
長女に「みーちゃん、もう少し大きくなったらポニョの人間版みたいに可愛くなるかな」と聞いたところ、三女の顔を覗き込み「こりゃムリだね」と一言。
・・・残念
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身と鱧と生木耳の玉子とじです。
平目、仕入れました
もちろん、お刺身にします
鮮度が良く、プリプリですよ~
鱧と生木耳の玉子とじは、青梅産の生木耳と玉子を使用します
生木耳は、市場に出回る約99%が中国産なので、国産は約1%にも満たない大変希少なものです
コリコリプリプリの病み付きになる食感の生木耳は、ダイエット効果・美肌効果・アンチエイジング・成人病予防など、特に女性にはおすすめな食材ですよ
ビタミンDが全食品中1位。
カルシウムは牛乳の2倍。
鉄分はレバーの3倍。
不溶性食物繊維は寒天に次いで2位・・・と、健康にも美容にもとっても効果がある食材なんですよ
なんだか健康食品のCMのようになってしまいましたが、この青梅産の生木耳と鱧を、青梅産の玉子でふんわりととじます。
だしがふわっと香り、食材の良さを引き立てます
是非、お試し下さい
ご来店を心よりお待ちいたしております
Posted by あじ彩カカ at
15:41
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2012年08月18日
玉葱とベーコンのチーズ焼と花巴『弓絃葉』の残暑見舞い酒
明日、8/19(日)は河辺駅周辺で『青梅ふれあい祭り』が開催されます。
当店店主も、出店することになりました
最初は普通のイカ焼をやろうと思っていたのですが「それでは料理屋の名がすたる(?)」と、当店で使用している『だし』を使うことに。
そして、女性やお子様にも食べやすいようにイカも一口大にカットしました
ヘルシーで美味しい『野菜たっぷり!イカ焼』完成
お好みで七味をかけますと、ビールにピッタリの一品に
是非、青梅ふれあい祭りにいらした方は、『野菜たっぷり!イカ焼』をご賞味下さい
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは玉葱とベーコンのチーズ焼です。
青梅産の玉葱をベーコンと出汁で炊き上げました
玉葱を温め、仕上げにチーズを乗せて焼き上げて完成です。
玉葱の甘みとベーコンの塩気が、鰹出汁にピッタリ
是非、お試し下さい
奈良県 美吉野醸造の夏季限定酒 花巴『弓絃葉(ゆづりは)』純米吟醸無濾過生原酒の「残暑見舞い」入荷しております。
うちの看板娘?も「良い香り~」お薦めしております!
「残暑見舞い」なだけに、サッパリとした飲み口となっております
まだ、あまり出回っていないお酒ですよ~
数も少ないので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
当店店主も、出店することになりました
最初は普通のイカ焼をやろうと思っていたのですが「それでは料理屋の名がすたる(?)」と、当店で使用している『だし』を使うことに。
そして、女性やお子様にも食べやすいようにイカも一口大にカットしました
ヘルシーで美味しい『野菜たっぷり!イカ焼』完成
お好みで七味をかけますと、ビールにピッタリの一品に
是非、青梅ふれあい祭りにいらした方は、『野菜たっぷり!イカ焼』をご賞味下さい
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは玉葱とベーコンのチーズ焼です。
青梅産の玉葱をベーコンと出汁で炊き上げました
玉葱を温め、仕上げにチーズを乗せて焼き上げて完成です。
玉葱の甘みとベーコンの塩気が、鰹出汁にピッタリ
是非、お試し下さい
奈良県 美吉野醸造の夏季限定酒 花巴『弓絃葉(ゆづりは)』純米吟醸無濾過生原酒の「残暑見舞い」入荷しております。
うちの看板娘?も「良い香り~」お薦めしております!
「残暑見舞い」なだけに、サッパリとした飲み口となっております
まだ、あまり出回っていないお酒ですよ~
数も少ないので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
Posted by あじ彩カカ at
16:10
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2012年08月11日
三種の生オクラとエシャレットのディップ
先日、お風呂に入ろうと準備をしていると、三女が「もれちゃう~」と言うので、長女と次女に「みーちゃんトイレに連れてってから行くから先に入ってて」と言い残しトイレへ。
しばらくすると次女が笑いながら走ってきたのでトイレのドアを開けてみると、素っ裸でお尻を突き出して「プリプリ~ップリプリ~ッ」とクレヨンしんちゃんさながらの動きで部屋を移動していました。
次女の行く末が心配です・・・
8月7日に街ゼミ講習『美味しい出汁のひき方』、無事に終了いたしました
初めての試みで、店主緊張しまくりでしたが、皆様のおかげで有意義な時間を過ごすことができました。
講習に参加して下さった皆様、ありがとうございました
8月12日(日)~16日(木)は、誠に勝手ながら夏季休暇をいただきます。
17日(金)からは、通常営業となります。
よろしくお願いいたします。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは三種の生オクラとエシャレットのディップです。
主人は『バーニャカウダ』を作りたかったようですが、本人食べたこともなく、現物を見たこともないのに無謀にも無知のまま作り上げたら、別物になったそうです。(こらっ)
ですが、別の料理と考えればいっかということで『ディップ』です。(笑)
酒の肴にピッタリ美味しいですよ~
オクラは成木の農家さんから直接仕入れました
白、青、赤の三種です。
私の勝手な想像ですが、オクラって湯がかないと食べられないと思っていたのですが、このオクラは農家さん曰く「是非、生で食べて欲しい」そうです。
農家さんもおすすめの新鮮生オクラ、ぜひ特製ソースを付けて召し上がれ
山梨県 武の井酒造の夏季限定酒 青煌『爽』入荷しております
通常の青煌よりサッパリと仕上がり、夏にピッタリなお酒です
数量限定品ですので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
しばらくすると次女が笑いながら走ってきたのでトイレのドアを開けてみると、素っ裸でお尻を突き出して「プリプリ~ップリプリ~ッ」とクレヨンしんちゃんさながらの動きで部屋を移動していました。
次女の行く末が心配です・・・
8月7日に街ゼミ講習『美味しい出汁のひき方』、無事に終了いたしました
初めての試みで、店主緊張しまくりでしたが、皆様のおかげで有意義な時間を過ごすことができました。
講習に参加して下さった皆様、ありがとうございました
8月12日(日)~16日(木)は、誠に勝手ながら夏季休暇をいただきます。
17日(金)からは、通常営業となります。
よろしくお願いいたします。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは三種の生オクラとエシャレットのディップです。
主人は『バーニャカウダ』を作りたかったようですが、本人食べたこともなく、現物を見たこともないのに無謀にも無知のまま作り上げたら、別物になったそうです。(こらっ)
ですが、別の料理と考えればいっかということで『ディップ』です。(笑)
酒の肴にピッタリ美味しいですよ~
オクラは成木の農家さんから直接仕入れました
白、青、赤の三種です。
私の勝手な想像ですが、オクラって湯がかないと食べられないと思っていたのですが、このオクラは農家さん曰く「是非、生で食べて欲しい」そうです。
農家さんもおすすめの新鮮生オクラ、ぜひ特製ソースを付けて召し上がれ
山梨県 武の井酒造の夏季限定酒 青煌『爽』入荷しております
通常の青煌よりサッパリと仕上がり、夏にピッタリなお酒です
数量限定品ですので、お早めにどうぞ
ご来店を心よりお待ちいたしております
Posted by あじ彩カカ at
14:46
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2012年08月06日
北海道産の毛蟹・岩牡蠣&鱧
お久し振りでございます。
毎日暑いですが、みなさんお元気ですか
カカは、暑さとわがまま娘たちに毎日ブチ切れながら戦っております
そのうち、血管がちぎれるに違いありません。
今日は、とっても良い食材がテンコ盛りなので、どうしても皆さんに紹介したくブログ更新させていただきました
今日は、北海道産の毛蟹岩牡蠣ついでに鱧
ついでなんて言ってしまいましたが、鱧の時期も残り少なくなってまいりました。
おかげさまで、鱧料理大好評です。
この時期過ぎると、また来年まで鱧は食べられませんよ
是非、お早めに
北海道産・浜茹での毛蟹
蟹は生きていても、獲ってから時間が経てば経つほど身が痩せるそうです。
獲れたてで鮮度が良いうちに浜で茹でてありますので、身もつまっていて味もいいですよ
蟹って美味しいけど、ホジホジ面倒臭いですよね・・・
でも、大丈夫
ただいま店主が汗水流して丁寧にほぐしております
(食材には汗水入ってませんのでご安心を)
是非、努力の蟹を食べに来て下さ~い
北海道産の岩牡蠣も今が旬
獲れたてを直送してもらいましたので、鮮度バツグンですよ
是非『旬のおばんざい あじ彩』で、美味しい料理を食べながら、楽しい時間をお過ごし下さい
ご来店を心よりお待ちしております
毎日暑いですが、みなさんお元気ですか
カカは、暑さとわがまま娘たちに毎日ブチ切れながら戦っております
そのうち、血管がちぎれるに違いありません。
今日は、とっても良い食材がテンコ盛りなので、どうしても皆さんに紹介したくブログ更新させていただきました
今日は、北海道産の毛蟹岩牡蠣ついでに鱧
ついでなんて言ってしまいましたが、鱧の時期も残り少なくなってまいりました。
おかげさまで、鱧料理大好評です。
この時期過ぎると、また来年まで鱧は食べられませんよ
是非、お早めに
北海道産・浜茹での毛蟹
蟹は生きていても、獲ってから時間が経てば経つほど身が痩せるそうです。
獲れたてで鮮度が良いうちに浜で茹でてありますので、身もつまっていて味もいいですよ
蟹って美味しいけど、ホジホジ面倒臭いですよね・・・
でも、大丈夫
ただいま店主が汗水流して丁寧にほぐしております
(食材には汗水入ってませんのでご安心を)
是非、努力の蟹を食べに来て下さ~い
北海道産の岩牡蠣も今が旬
獲れたてを直送してもらいましたので、鮮度バツグンですよ
是非『旬のおばんざい あじ彩』で、美味しい料理を食べながら、楽しい時間をお過ごし下さい
ご来店を心よりお待ちしております
Posted by あじ彩カカ at
15:11
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2012年07月26日
明日、土用の丑の日は・・・
いつも『あじ彩カカのブログ』をご覧くださり、ありがとうございます
皆様の応援が更新の力になっておりましたが、諸事情により、しばらく更新をお休みさせていただくことになりました。
復活した際は、また応援よろしくお願いいたします
余力がある時は、時々更新させていただきますね
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日もイイ鱧が入りました
今日のような暑い日は、良く冷えた生ビールと特製梅肉醤油で食べる湯引きがおすすめです。
サッパリと食べられますよ
まだ鱧を食べた事がない方、当店で初鱧をどうぞ召し上がれ
ブログを書いていて、自分もビールを飲みながら鱧が食べたくなりました。
当店のビールは、薄はりグラスでお出しします。
普通に飲んでも美味しいエビスビールが、より美味しいスーパーエビスビールになる気がします。
私だけでしょうか・・・。
皆様も是非、スーパーエビスビールお試し下さい。
明日は、土用の丑の日ですね。
当店では明日のみ、『うな重』を3名様限定でご用意いたします
暑い時期を乗り切る栄養をつけるため、明日は当店で鰻を召し上がれ
ご来店、心よりお待ちしております
Posted by あじ彩カカ at
12:58
│Comments(0)
2012年07月14日
鱧と鮎の塩焼き
今日も暑いですね
今日は、長女の小学校と次女・三女の保育園でお祭りがあります。
子供たちは「浴衣着る~」と張り切っています。
私は長女の学校の学級委員役員のため、準備もあるのでバタバタです
熱中症にならないよう、気を付けながら頑張ります。
16日(月)の祝日ですが、ランチは通常営業しております。
ディナーは貸切となっております。
よろしくお願いいたします。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧と鮎の塩焼きです
鱧は、湯引き又は焼霜をご用意いたします。
特製梅肉醤油でサッパリの湯引き、炙って香ばしさのある焼霜。
どちらも鱧の上品な旨みを味わえますよ
鮎と言えば『塩焼き』というほど鮎の定番料理ですね
京都の納涼床や夏の日本料理に欠かせない鮎の塩焼き。
今が旬の鮎、美味しさと共に見た目の美しさも楽しんでくださいね。
今日のような暑い一日の終わりは、よく冷えたビールで乾杯して疲れを吹き飛ばしてください
ビールにピッタリの料理、他にも沢山用意しております。
ご来店、心よりお待ちしております。
今日は、長女の小学校と次女・三女の保育園でお祭りがあります。
子供たちは「浴衣着る~」と張り切っています。
私は長女の学校の学級委員役員のため、準備もあるのでバタバタです
熱中症にならないよう、気を付けながら頑張ります。
16日(月)の祝日ですが、ランチは通常営業しております。
ディナーは貸切となっております。
よろしくお願いいたします。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧と鮎の塩焼きです
鱧は、湯引き又は焼霜をご用意いたします。
特製梅肉醤油でサッパリの湯引き、炙って香ばしさのある焼霜。
どちらも鱧の上品な旨みを味わえますよ
鮎と言えば『塩焼き』というほど鮎の定番料理ですね
京都の納涼床や夏の日本料理に欠かせない鮎の塩焼き。
今が旬の鮎、美味しさと共に見た目の美しさも楽しんでくださいね。
今日のような暑い一日の終わりは、よく冷えたビールで乾杯して疲れを吹き飛ばしてください
ビールにピッタリの料理、他にも沢山用意しております。
ご来店、心よりお待ちしております。
Posted by あじ彩カカ at
12:10
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2012年07月13日
メジマグロのお刺身と亀治好日(純米吟醸)
今日は長女の小学校で授業参観がありました。
このところ『学校へ行きたくない病』が悪化し、周囲の皆さんにご迷惑をかけています
愛情不足もあるのかも・・・と、主人に協力してもらい『トトもカカも、あなたを大切に思っているのよ』をアピールするため、仕事中断で授業参観に2人で行ってきました。
普通の授業参観だと思って行ったら、体育館で交通安全教室。
保護者もほとんど居ない状態で『あれ』って感じでした。
とりあえず最後の方まで居ましたが、残念ながら長女に気付かれることはありませんでした。
でも「見に行ったよ」と話しをしたいと思ってます。
ママ友には「小学校に行くと、だいぶ楽になるよ~」と聞いていましたが、うちの場合、逆に大変になりました
楽になる日は、いつ来るのでしょう・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはメジマグロのお刺身と亀治好日 純米吟醸です
メジマグロは、クロマグロの幼魚です。
クロマグロは、本マグロとも呼ばれ、マグロの王様ですよね
メジマグロは幼魚なので、クロマグロほどコッテリとした脂ののりはありませんが、その分あっさりとしています
でも今日のメジマグロは、結構脂ののりも良いみたいですよ
本日は、大トロ・中トロ・赤身と各部位のお刺身をご用意いたします。
お好みに合わせて、お召し上がり下さい
メジマグロのお刺身に合わせて、山形県の鯉川酒造 亀治好日(かめじこうじつ)純米吟醸はいかがですか
このお酒は、栽培の難しさ等から幻の酒米と呼ばれる『亀の尾』を100%使用しております
この『亀の尾』は、現在の銘柄米の双璧コシヒカリとササニシキの生みの親でもあるんですって。
亀治好日のラベルは『亀の尾』の生みの親・阿部亀治翁から名前をとり、その亀治さんが田んぼで寝転がっているところをイメージして作られたそうです。
なかなか味のあるラベルですよね
ほのかな吟醸香、爽やかな酸とキレのある辛口で、米の味わいがたっぷりあるお酒です
冷、常温、お燗と幅広い飲み方が出来るお酒ですが、本日は冷がおすすめですね
ご来店、心よりお待ちしております。
このところ『学校へ行きたくない病』が悪化し、周囲の皆さんにご迷惑をかけています
愛情不足もあるのかも・・・と、主人に協力してもらい『トトもカカも、あなたを大切に思っているのよ』をアピールするため、仕事中断で授業参観に2人で行ってきました。
普通の授業参観だと思って行ったら、体育館で交通安全教室。
保護者もほとんど居ない状態で『あれ』って感じでした。
とりあえず最後の方まで居ましたが、残念ながら長女に気付かれることはありませんでした。
でも「見に行ったよ」と話しをしたいと思ってます。
ママ友には「小学校に行くと、だいぶ楽になるよ~」と聞いていましたが、うちの場合、逆に大変になりました
楽になる日は、いつ来るのでしょう・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめはメジマグロのお刺身と亀治好日 純米吟醸です
メジマグロは、クロマグロの幼魚です。
クロマグロは、本マグロとも呼ばれ、マグロの王様ですよね
メジマグロは幼魚なので、クロマグロほどコッテリとした脂ののりはありませんが、その分あっさりとしています
でも今日のメジマグロは、結構脂ののりも良いみたいですよ
本日は、大トロ・中トロ・赤身と各部位のお刺身をご用意いたします。
お好みに合わせて、お召し上がり下さい
メジマグロのお刺身に合わせて、山形県の鯉川酒造 亀治好日(かめじこうじつ)純米吟醸はいかがですか
このお酒は、栽培の難しさ等から幻の酒米と呼ばれる『亀の尾』を100%使用しております
この『亀の尾』は、現在の銘柄米の双璧コシヒカリとササニシキの生みの親でもあるんですって。
亀治好日のラベルは『亀の尾』の生みの親・阿部亀治翁から名前をとり、その亀治さんが田んぼで寝転がっているところをイメージして作られたそうです。
なかなか味のあるラベルですよね
ほのかな吟醸香、爽やかな酸とキレのある辛口で、米の味わいがたっぷりあるお酒です
冷、常温、お燗と幅広い飲み方が出来るお酒ですが、本日は冷がおすすめですね
ご来店、心よりお待ちしております。
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15:10
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2012年07月12日
平目のお刺身と鱧
今日は、ちょっと真面目に帳簿やりま~す
いつもは不真面目って訳ではございませんよ~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身と鱧です
新鮮な活〆平目を入荷しました
活〆平目のお刺身、もちろんエンガワも一緒にお出しします
プリプリ、コリコリの平目を是非、お召し上がり下さい
鱧は、湯引き・焼霜どちらでも、お客様のご要望でお作りいたします
梅肉でサッパリの湯引き、炙って香ばしさのある焼霜、どちらも鱧の旨みを存分に味わえる一品です
ご来店、心よりお待ちしております
いつもは不真面目って訳ではございませんよ~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは平目のお刺身と鱧です
新鮮な活〆平目を入荷しました
活〆平目のお刺身、もちろんエンガワも一緒にお出しします
プリプリ、コリコリの平目を是非、お召し上がり下さい
鱧は、湯引き・焼霜どちらでも、お客様のご要望でお作りいたします
梅肉でサッパリの湯引き、炙って香ばしさのある焼霜、どちらも鱧の旨みを存分に味わえる一品です
ご来店、心よりお待ちしております
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15:00
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2012年07月11日
天然真鯛のお刺身
店を始めてから、税金等について以前より調べることが多くなりました。
よく『非課税家庭』と聞きますが、非課税対象って?と思い、市役所で聞いてみました。
すると「市民税は所得から控除額を引いた金額で決まりますが、それに該当しない家庭は均等割りという方法で決まります」との事。
「じゃぁ、非課税家庭って、所得がどれくらいが対象?」と聞くと「35万以下です。」との返答。
「え?月収が?」「いえ、年収です。」
今どき、月3万円以下の収入で生活できる人っているの?
月3万円収入があったら課税対象で、その3万円から税金引かれちゃうの?
何故、所得から控除を引いたら税金払えない人が、均等割りに該当しちゃうの?
いや、均等割りで支払えたとしても、それで非課税家庭でなくなってしまうと、他の控除も該当しなくなっちゃうのもおかしな仕組みだと思うのですが・・・。
他にも色々聞いてみたのですが、結局は「国で決まっている事なので」だそうです。
『国で決まっている』・・・便利な言葉ですね。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは天然真鯛のお刺身です。
天然の真鯛仕入れました
新鮮なので、身もプリップリです
天然物は味わいが深く、奥にシッカリとした旨みが隠れています。
是非、天然真鯛の刺身をお召し上がり下さい
ご来店、心よりお待ちしております。
よく『非課税家庭』と聞きますが、非課税対象って?と思い、市役所で聞いてみました。
すると「市民税は所得から控除額を引いた金額で決まりますが、それに該当しない家庭は均等割りという方法で決まります」との事。
「じゃぁ、非課税家庭って、所得がどれくらいが対象?」と聞くと「35万以下です。」との返答。
「え?月収が?」「いえ、年収です。」
今どき、月3万円以下の収入で生活できる人っているの?
月3万円収入があったら課税対象で、その3万円から税金引かれちゃうの?
何故、所得から控除を引いたら税金払えない人が、均等割りに該当しちゃうの?
いや、均等割りで支払えたとしても、それで非課税家庭でなくなってしまうと、他の控除も該当しなくなっちゃうのもおかしな仕組みだと思うのですが・・・。
他にも色々聞いてみたのですが、結局は「国で決まっている事なので」だそうです。
『国で決まっている』・・・便利な言葉ですね。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは天然真鯛のお刺身です。
天然の真鯛仕入れました
新鮮なので、身もプリップリです
天然物は味わいが深く、奥にシッカリとした旨みが隠れています。
是非、天然真鯛の刺身をお召し上がり下さい
ご来店、心よりお待ちしております。
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13:26
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2012年07月09日
鱧づくし
昨夜、公認家出実行しました。
主人の母に付き合ってもらい、2人で河辺駅近くの『天ぷら かわ清』さんへ行って来ました
もちろん、その間は主人1人で子守りです。
いつもかわ清さんは満席だと聞いていたので入れるか心配しましたが、早めに行ったためセーフでホッと一息。
主人からの電話で「子供たちも何とか大丈夫」と聞き、またまたホッ。
揚げたて天ぷらもサックリ美味しく、居心地が良かったため、ゆっくりし過ぎてしまいました。
(かわ清さんスミマセン)
せっかくの美味しいお料理、写真に撮ってブログに載せようと思っていたのに、すっかり忘れて自由を満喫してました。
残念・・・
母とも「たまには女2人で飲みに行く日を作ろうね」と約束して帰宅しました。
荒れ果てた状態を考えながら帰宅しましたが、思ったよりキレイ。
寝室でドタバタと暴れる音がしていたので顔を出してみると、撃沈している主人をよそに、子供たちは跳んだり跳ねたり転がったりと楽しそうに遊んでいました。
主人も1人で子守りが出来る事がわかったので『これからは私もたまには息抜きさせてもらおう・・・』と、ほくそ笑むカカでした。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧づくしです。
本日も大好評の鱧を仕入れました
梅雨の水を飲んで美味しくなるといわれる鱧。
京都では、暑い季節に長いものを食べると精力が付くとして、鰻と共に食べる風習があり、夏の味覚の代表的なものとして珍重されています。
ここ数日、暑い日が続き、体力も落ちますね。
今日は色々な鱧料理を提供し、お客様に精力をつけていただきたいと思っています。
まずは、定番の湯引き。
梅肉が淡白な鱧の旨みを引き立てます。
それから、焼霜造り。
焼いた鱧の香ばしさとフワフワの身の絶妙な味わいを楽しめます
注文が入ってから丁寧に炙ります。
湯引きは梅肉が合いますが、焼霜は山葵醤油も良く合います。
どちらでも、お好みでお召し上がり下さい。
そして、牡丹鱧。
鱧を牡丹の花に見立てた、京都ではお馴染みのお椀です。
どの鱧料理も、店主が丁寧に仕上げております。
是非、ご堪能下さい。
ご来店、心よりお待ちしております
主人の母に付き合ってもらい、2人で河辺駅近くの『天ぷら かわ清』さんへ行って来ました
もちろん、その間は主人1人で子守りです。
いつもかわ清さんは満席だと聞いていたので入れるか心配しましたが、早めに行ったためセーフでホッと一息。
主人からの電話で「子供たちも何とか大丈夫」と聞き、またまたホッ。
揚げたて天ぷらもサックリ美味しく、居心地が良かったため、ゆっくりし過ぎてしまいました。
(かわ清さんスミマセン)
せっかくの美味しいお料理、写真に撮ってブログに載せようと思っていたのに、すっかり忘れて自由を満喫してました。
残念・・・
母とも「たまには女2人で飲みに行く日を作ろうね」と約束して帰宅しました。
荒れ果てた状態を考えながら帰宅しましたが、思ったよりキレイ。
寝室でドタバタと暴れる音がしていたので顔を出してみると、撃沈している主人をよそに、子供たちは跳んだり跳ねたり転がったりと楽しそうに遊んでいました。
主人も1人で子守りが出来る事がわかったので『これからは私もたまには息抜きさせてもらおう・・・』と、ほくそ笑むカカでした。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧づくしです。
本日も大好評の鱧を仕入れました
梅雨の水を飲んで美味しくなるといわれる鱧。
京都では、暑い季節に長いものを食べると精力が付くとして、鰻と共に食べる風習があり、夏の味覚の代表的なものとして珍重されています。
ここ数日、暑い日が続き、体力も落ちますね。
今日は色々な鱧料理を提供し、お客様に精力をつけていただきたいと思っています。
まずは、定番の湯引き。
梅肉が淡白な鱧の旨みを引き立てます。
それから、焼霜造り。
焼いた鱧の香ばしさとフワフワの身の絶妙な味わいを楽しめます
注文が入ってから丁寧に炙ります。
湯引きは梅肉が合いますが、焼霜は山葵醤油も良く合います。
どちらでも、お好みでお召し上がり下さい。
そして、牡丹鱧。
鱧を牡丹の花に見立てた、京都ではお馴染みのお椀です。
どの鱧料理も、店主が丁寧に仕上げております。
是非、ご堪能下さい。
ご来店、心よりお待ちしております
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15:39
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2012年07月07日
牛タンと新じゃがの白味噌煮
今日はせっかくの七夕なのに、雨ですね
今年は織姫さんと彦星さん、会えずに終わってしまうのでしょうか。
会えない時間が愛育てるのか・・・。ひろみゴー?
遠距離恋愛はキビシイっすね。
頑張れ、織姫・彦星。
最近、全く言う事を聞かない長女。
今朝もグズっていじけて学童をサボり、営業の邪魔ばかりして困っています
明日辺り、カカが本気で怒っていることを知らしめる為、主人公認家出を決行しようかと思案中です。
さて、どうなる事か、乞うご期待。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは牛タンと新じゃがの白味噌煮です
先に牛タンだけをシッカリ煮込んで柔らかくしてから野菜と一緒に煮込んでありますので、牛タンは臭みもなく、とっても柔らかく仕上がっております
隠し味に生クリームを使用しておりますので、濃厚です
まずは、そのままの味を楽しんでから、黒七味や粉山椒などで味に変化を加えるのも面白いですよ
一人前鍋でお出しします。
アツアツをどうぞお召し上がり下さい
ご来店、心よりお待ちしております。
今年は織姫さんと彦星さん、会えずに終わってしまうのでしょうか。
会えない時間が愛育てるのか・・・。ひろみゴー?
遠距離恋愛はキビシイっすね。
頑張れ、織姫・彦星。
最近、全く言う事を聞かない長女。
今朝もグズっていじけて学童をサボり、営業の邪魔ばかりして困っています
明日辺り、カカが本気で怒っていることを知らしめる為、主人公認家出を決行しようかと思案中です。
さて、どうなる事か、乞うご期待。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは牛タンと新じゃがの白味噌煮です
先に牛タンだけをシッカリ煮込んで柔らかくしてから野菜と一緒に煮込んでありますので、牛タンは臭みもなく、とっても柔らかく仕上がっております
隠し味に生クリームを使用しておりますので、濃厚です
まずは、そのままの味を楽しんでから、黒七味や粉山椒などで味に変化を加えるのも面白いですよ
一人前鍋でお出しします。
アツアツをどうぞお召し上がり下さい
ご来店、心よりお待ちしております。
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14:56
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2012年07月06日
鱧(ハモ)
昨日は、長女の小学校で授業参観と保護者会と茶話会がありました。
その後、小学校の役員会で再び学校へ。
帰宅は21時近く
ほぼ一日学校に居ました
授業参観は『おおきなかぶ』を劇のように全員役を決め、台詞を言ったり、インタビューに答えたりと、普通の授業風景ではありませんでしたが、子供たちも嬉しそうに張り切ってやっていました。
保護者会や茶話会では、普段お話した事のないお母さん達とも顔を合わせて色々お話できて良かったです。
そして、来週の土曜はPTA主催のお祭りがあるため、役員は準備のラストスパートです。
頑張ります。
いつも水の如く焼酎を飲む主人。
そんなに水のように飲むなら、水で薄めても気付かないだろう・・・と思い、黙って薄めてみました。
実は、以前もこっそり水で薄めてバレなかったので、今回は調子に乗ってちょっと多めに水を入れてみました。
主人が帰宅し、まず一杯。 ヨシヨシ。
あっという間の二杯目・・・と、そしらぬ顔でいると「違ってたらごめんね」と前置きをして「焼酎薄めた」と言われてしまいました。
バレテ~ラ
調子に乗って薄め過ぎた~っ
またしばらくして忘れた頃にリベンジしてやる・・・と、心に誓うカカでした。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧(ハモ)です
本日も鱧を入荷しました
昨年、当店で鱧を召し上がったお客様から「今年も鱧、食べられますか」との嬉しい問い合わせを数件いただいております。
関東ではあまり馴染みのない鱧ですが、是非、当店で食べてみてください
まずは、鱧料理の定番『鱧の湯引き』がおすすめです
明日は七夕ですね。
晴れると良いのですが・・・。
当店も笹の葉と短冊を用意しております。
是非、当店の短冊に願いを込めて下さいね
皆様の願いが叶いますように・・・
ご来店、心よりお待ちしております。
その後、小学校の役員会で再び学校へ。
帰宅は21時近く
ほぼ一日学校に居ました
授業参観は『おおきなかぶ』を劇のように全員役を決め、台詞を言ったり、インタビューに答えたりと、普通の授業風景ではありませんでしたが、子供たちも嬉しそうに張り切ってやっていました。
保護者会や茶話会では、普段お話した事のないお母さん達とも顔を合わせて色々お話できて良かったです。
そして、来週の土曜はPTA主催のお祭りがあるため、役員は準備のラストスパートです。
頑張ります。
いつも水の如く焼酎を飲む主人。
そんなに水のように飲むなら、水で薄めても気付かないだろう・・・と思い、黙って薄めてみました。
実は、以前もこっそり水で薄めてバレなかったので、今回は調子に乗ってちょっと多めに水を入れてみました。
主人が帰宅し、まず一杯。 ヨシヨシ。
あっという間の二杯目・・・と、そしらぬ顔でいると「違ってたらごめんね」と前置きをして「焼酎薄めた」と言われてしまいました。
バレテ~ラ
調子に乗って薄め過ぎた~っ
またしばらくして忘れた頃にリベンジしてやる・・・と、心に誓うカカでした。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鱧(ハモ)です
本日も鱧を入荷しました
昨年、当店で鱧を召し上がったお客様から「今年も鱧、食べられますか」との嬉しい問い合わせを数件いただいております。
関東ではあまり馴染みのない鱧ですが、是非、当店で食べてみてください
まずは、鱧料理の定番『鱧の湯引き』がおすすめです
明日は七夕ですね。
晴れると良いのですが・・・。
当店も笹の葉と短冊を用意しております。
是非、当店の短冊に願いを込めて下さいね
皆様の願いが叶いますように・・・
ご来店、心よりお待ちしております。
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15:20
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2012年07月04日
大白バイ貝旨煮
昨日、長女が妹たちの保育園の七夕飾りの短冊を書きたいと申し出たので許可しました。
長女が「うーちゃんは大きくなったら何になりたいの」と聞くと、次女は「アイス屋さんと~バイク屋さんと~ケーキ屋さん」と答え、長女が書き書き・・・。
次に、三女に「みーちゃんは大きくなったら何になりたいの」と聞くと、三女は「でんでんむし」と答えていました。
うん、あなたならなれるかも・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは大白バイ貝旨煮です。
今日の大白バイ貝は、京都産です
前回は、殻に入ったままでお出ししたのですが、今回は食べやすいように殻から外して炊き上げてみました
貝好きには、たまらない一品です
店主が貝好きなので、早く来ないと無くなっちゃうかも
7月7日は七夕ですね
当店も笹の葉と短冊を用意しました
みなさんも、ぜひ当店で星に願いを・・・
ご来店、心よりお待ちしております。
長女が「うーちゃんは大きくなったら何になりたいの」と聞くと、次女は「アイス屋さんと~バイク屋さんと~ケーキ屋さん」と答え、長女が書き書き・・・。
次に、三女に「みーちゃんは大きくなったら何になりたいの」と聞くと、三女は「でんでんむし」と答えていました。
うん、あなたならなれるかも・・・。
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは大白バイ貝旨煮です。
今日の大白バイ貝は、京都産です
前回は、殻に入ったままでお出ししたのですが、今回は食べやすいように殻から外して炊き上げてみました
貝好きには、たまらない一品です
店主が貝好きなので、早く来ないと無くなっちゃうかも
7月7日は七夕ですね
当店も笹の葉と短冊を用意しました
みなさんも、ぜひ当店で星に願いを・・・
ご来店、心よりお待ちしております。
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16:26
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2012年07月03日
大羽鰯と鱧
昨夜、商工会議所主催の『まちゼミ』に参加するための説明会がありました。
『まちゼミ』とは、個人店の店員が講師になって、専門店ならではの専門知識や情報などを原則無料で教える『街の中のゼミナール』略して『まちゼミ』。
当店の講師役の主人は店があるので、私が代わりに行って来ました
最初は漠然とした話を聞いて、なんとな~く参加する事にしたのですが、昨夜の説明会で俄然やる気が湧いてきました
地域活性ですよ
他店さんとのコラボも面白そう
青梅のまちゼミは、東京では初なんですって
地域のみんなで、盛り上げて行きたいですね~
当店では、8月7日(火)14時~15時で『おいしい出汁のひき方』という講座を開催します。
他店さんも、色々楽しそうな講座を用意しているようですよ
興味のある方は、是非ご参加下さい
私も何か行ってみようかな~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは大羽鰯と鱧です。
大羽鰯(おおばいわし)は、これから旬を迎え、脂ものっています
さっぱりと食べられるよう、酢〆にしてお出しします
鱧は、定番の湯引きがおすすめです。
鱧の上品な旨みが、噛むほどに口いっぱいに広がります。
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
『まちゼミ』とは、個人店の店員が講師になって、専門店ならではの専門知識や情報などを原則無料で教える『街の中のゼミナール』略して『まちゼミ』。
当店の講師役の主人は店があるので、私が代わりに行って来ました
最初は漠然とした話を聞いて、なんとな~く参加する事にしたのですが、昨夜の説明会で俄然やる気が湧いてきました
地域活性ですよ
他店さんとのコラボも面白そう
青梅のまちゼミは、東京では初なんですって
地域のみんなで、盛り上げて行きたいですね~
当店では、8月7日(火)14時~15時で『おいしい出汁のひき方』という講座を開催します。
他店さんも、色々楽しそうな講座を用意しているようですよ
興味のある方は、是非ご参加下さい
私も何か行ってみようかな~
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは大羽鰯と鱧です。
大羽鰯(おおばいわし)は、これから旬を迎え、脂ものっています
さっぱりと食べられるよう、酢〆にしてお出しします
鱧は、定番の湯引きがおすすめです。
鱧の上品な旨みが、噛むほどに口いっぱいに広がります。
是非、お召し上がり下さい。
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
Posted by あじ彩カカ at
16:02
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2012年07月02日
金目鯛とズワイ蟹
昨夜、だいぶ酔っ払って帰宅した主人。
リビングで、話の到達点が見えぬまま、何やら熱くしゃべっていました。
すると、急に真面目な顔で「酔っ払った勢いじゃないよ。でも、こんな時しか言えないから・・・」と言うので、愛の告白でもされるのかと思って聞いていると「俺・・・頑張るからっ」と言い、そのまま寝転がったと思ったらイビキをかいて寝てしまいました。
それだけかいっ
そんなの、いつでも言えるわ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは金目鯛とズワイ蟹です。
本日の金目鯛は、勝浦で獲れたものです
2キロ台と型も大きく、脂ののりも最高です
新鮮プリプリなので、もちろんお刺身にします
勝浦は禁漁に入ってしまうので、しばらく勝浦の金目鯛は食べられませんよ~
今日の金目鯛、本当に綺麗で美味しそう・・・
是非是非、お召し上がり下さい
新鮮な生ズワイ蟹は、ボイルするだけで美味しい
ほぐしてお出ししますので、土佐酢でサッパリとどうぞ
ババンババンバンバ~ンふぃ~。いい湯だなぁ~。
綺麗になって、待ってるカニ~
リビングで、話の到達点が見えぬまま、何やら熱くしゃべっていました。
すると、急に真面目な顔で「酔っ払った勢いじゃないよ。でも、こんな時しか言えないから・・・」と言うので、愛の告白でもされるのかと思って聞いていると「俺・・・頑張るからっ」と言い、そのまま寝転がったと思ったらイビキをかいて寝てしまいました。
それだけかいっ
そんなの、いつでも言えるわ
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは金目鯛とズワイ蟹です。
本日の金目鯛は、勝浦で獲れたものです
2キロ台と型も大きく、脂ののりも最高です
新鮮プリプリなので、もちろんお刺身にします
勝浦は禁漁に入ってしまうので、しばらく勝浦の金目鯛は食べられませんよ~
今日の金目鯛、本当に綺麗で美味しそう・・・
是非是非、お召し上がり下さい
新鮮な生ズワイ蟹は、ボイルするだけで美味しい
ほぐしてお出ししますので、土佐酢でサッパリとどうぞ
ババンババンバンバ~ンふぃ~。いい湯だなぁ~。
綺麗になって、待ってるカニ~
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16:03
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2012年06月30日
鰹のお刺身と本格焼酎『吟香露』
昨夜、帰宅した主人が「飲みに誘われたんだけど、行っても良い」と言うと、子供たちに「ダメっ」と反対されていました。
私が「行っていいよ」と言うと「えいいの」と言いながらも、既にリュックを背負い準備万端で、次の瞬間には「ごめんね~」と、なんならスキップでもしちゃいそうな勢いで出掛けて行きました。
準備はやっ
そして夜中、三女の夜泣きで目が覚めると、帰宅していた主人が台所でギコギコとベーコンを刻んでいました。
怖いから・・・
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鰹のお刺身と本格焼酎吟香露です
本日入荷の新鮮な鰹をお刺身にします
鰹のお刺身を肴に、福岡県 杜の蔵の本格焼酎『吟香露 吟醸粕(米)』はいかがですか
フルーティーで飲みやすいので、ロックでどうぞ
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
私が「行っていいよ」と言うと「えいいの」と言いながらも、既にリュックを背負い準備万端で、次の瞬間には「ごめんね~」と、なんならスキップでもしちゃいそうな勢いで出掛けて行きました。
準備はやっ
そして夜中、三女の夜泣きで目が覚めると、帰宅していた主人が台所でギコギコとベーコンを刻んでいました。
怖いから・・・
青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日のおすすめは鰹のお刺身と本格焼酎吟香露です
本日入荷の新鮮な鰹をお刺身にします
鰹のお刺身を肴に、福岡県 杜の蔵の本格焼酎『吟香露 吟醸粕(米)』はいかがですか
フルーティーで飲みやすいので、ロックでどうぞ
ご来店を心よりお待ち申し上げております。
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16:23
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