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Posted by たまりば運営事務局 at

2012年04月03日

あじ彩特製おから五目煮

今日は、すごい天気ですねicon03
早めにお迎え行かなきゃ・・・。

たまごっちのアニメが大好きな長女。
昨夜、長女に「7時からたまごっち観たいから、ちゃっちゃっと夕飯作っちゃおう。手伝ってあげるから。」と上から目線で言われました。
手伝ってくれない方が早いのですが・・・icon11
話し合いの結果、オムライスを作る事になり長女がオムライス担当で私はおかずを用意しました。
長女が「あーちゃんが手伝わなかったら、2個もどうやって作るのよ。」と言うので「2個いっぺんに作るのよ。」と言うと「えっ、すごいじゃんicon_bikkuri2」と、また上から目線で褒められました。
ギリギリ7時までに作り終え、テレビをつけるとたまごっちではなく、大家族のスペシャル番組。
「えっ、なんでたまごっちじゃないのよicon_bikkuri大家族なんか観たくないんですけどっicon08」とキレていました。
そして、長女がキレている横で次女と三女はオムライスの上のケチャップだけなめて「ケチャップないからちょうだい」とケチャップのおかわりを請求していましたicon_maro
ご飯を食べて~~

青梅で京料理が楽しめる『旬のおばんざい あじ彩』
本日は帆立のお刺身がお勧めですicon_bikkuri

貝柱は生で。は茹でて一緒にお出ししますので、色々な食感を楽しめますよicon28

おからを仕込みました。

あじ彩特製のおから五目煮は、二度濾ししてから作ります。
まず粗めのザルで濾し、再度細かいザルで濾すことによってキメの細かいおからになります。
そこに油で炒めた玉葱・人参・蒟蒻を入れ、鰹と昆布で取った出汁で炊き上げていきます。
その他、白身魚とえのき茸、隠し味に干し海老を入れています。
コトコト煮る事4時間・・・。
味をみながら、砂糖・味醂・薄口醤油と濃口醤油を加減良く入れ、炊き上げます。
店主渾身のおから五目煮、是非一度お召し上がり下さいicon12
あじ彩へのご来店、心よりお待ちしております。    

  • Posted by あじ彩カカ at 15:23Comments(0)