2012年02月08日
海老真丈
今日は寒いですね。
なんだか、また雪でも降ってきそう・・・
青梅で京料理が食べられる『旬のおばんざい あじ彩』
今日のおすすめは、お客様に「単品で椀物が欲しい」とリクエストがありましたので作りました!
『海老真丈』です!!
真丈とは、魚介類や鶏肉のすり身に卵白、ヤマノイモ、塩など、つなぎや調味料、だしを加えてすり混ぜた「真丈地」を蒸したりゆでたり、揚げたりした物をいいます。
あじ彩特製海老真丈は、生海老を細かく刃たたきして当たり鉢でよく当たり、そこに魚介類のすり身等を入れ、真丈地を作ります。
そのままでも、ふわっとして美味しいのですが、そこに粗めに刻んだ海老を混ぜ込み、歯ごたえを出します。
これを成形し、昆布出汁の中に入れ、火を通します。
これで海老真丈の完成!
注文が入ってから蒸し器で温めた真丈を、温かいお吸物でお出しします。
お吸物以外でも、餡かけなどにも出来ます。
とろ~りアツアツの餡かけも、絶品ですよ
こんな寒い日は、あじ彩特製海老真丈で身体の中から温まりましょう
なんだか、また雪でも降ってきそう・・・
青梅で京料理が食べられる『旬のおばんざい あじ彩』
今日のおすすめは、お客様に「単品で椀物が欲しい」とリクエストがありましたので作りました!
『海老真丈』です!!
真丈とは、魚介類や鶏肉のすり身に卵白、ヤマノイモ、塩など、つなぎや調味料、だしを加えてすり混ぜた「真丈地」を蒸したりゆでたり、揚げたりした物をいいます。
あじ彩特製海老真丈は、生海老を細かく刃たたきして当たり鉢でよく当たり、そこに魚介類のすり身等を入れ、真丈地を作ります。
そのままでも、ふわっとして美味しいのですが、そこに粗めに刻んだ海老を混ぜ込み、歯ごたえを出します。
これを成形し、昆布出汁の中に入れ、火を通します。
これで海老真丈の完成!
注文が入ってから蒸し器で温めた真丈を、温かいお吸物でお出しします。
お吸物以外でも、餡かけなどにも出来ます。
とろ~りアツアツの餡かけも、絶品ですよ
こんな寒い日は、あじ彩特製海老真丈で身体の中から温まりましょう
Posted by あじ彩カカ at
15:22
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